вторник, 6 декабря 2011 г.

Про Таню (9 мес и неделя)

Дочка активно занимается самыми разными звукоподражаниями: изображает и трактор (на улице услышала - сразу стала сама повторять), и как собака лает, медведь ревет и тд (это уже вслед за нами:))) выходит не то, чтобы особенно похоже, однако звукосочетания разные), чихание ("пха" с выдохом), иногда в тон подсмеивается ("хи-хи"), ну и всякие ма-ма-ма-ма, па-па-па-па, причмокивание (изображает, как соску сосет), более активное причмокивание с неким подобием "ням" - кушать.

Сегодня было огромнейшее достижение - научилась собирать пирамидку!!! Из трех колец. Совершенно сама. Сидела-играла одна, крутила кольца, попыталась одеть и получилось:)) все были невероятно довольны, а уж Танюха-то и подавно. Тренировалась потом много. Удивительно, но до этого мне казалось, что интереса не проявляет никакого, только и знает, что игрушки и все остальное грызть- на вкус пробовать.

Очень любит книжки - погрызть:)) а еще и картинки посмотреть. Видит, что все читает, тоже тянется. Картонными занимается в основном сама, на свое усмотрение. Любимым занятие долгое время было перелистывать в разные стороны большую картонную книгу с "прианино", причем, само нажатие на клавиши игнорировала.

Сегодня вечером минут 15 рассматривала новый памперс: вертела-крутила, трогала-щупала, нашла картинку - обрадовалась, рассматривала, показывала нам (протягивает - вот, мол, глядите, как интересно), в конце-концов попробовала на зуб, конечно.

Ко врачам стала относиться с большим недоверием: стоило неврологу при визите поднести к Танюхиной голове сантиметр, как та разразилась неудержимыми слезами. Единственный способ успокоить - взять на ручки и уйти подальше.

Однако ооочень хорошо стала вести себя с близкими людьми: дедом, бабушкой; с дедом даже иногда так хочет побыть подольше, что не идет на ручке к маме, бурно выражает свой протест.

Гонки-ползанья с братом продолжаются:)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий