понедельник, 5 декабря 2011 г.

Играем в Лего Дупло: сюжетно-ролевые игры с ландшафтами и не только

В прошлый раз я рассказывала про то, какие Саша любит строить ландшафты на строительной пластине из кубиков Лего Дупло. Теперь расскажу, как же мы все-таки играем.

Но начать хочу вот с такого простого и коротенького ролика: http://www.tigrulki.ru/2010/05/16/syuzhetnaya-igra-vmeste-s-lego-duplo/. Именно он стал для меня ключом к пониманию сути сюжетно-ролевых игр с Лего дупло. Если еще не видели его, очень советую.

Тут сразу проскальзывает аналогия, как дети любят рисовать в динамике (играть с рисунками). Самый простой пример: нарисовали травку и солнышко, потом тучка солнышко загородила, нарисовали дождик - ой, травка полилась и выросла (рисуем, как выросла) и тд. То же самое - игры с пластилином. А теперь к этому добавим и Лего Дупло!

Вот один из многочисленных примеров:



На переднем плане построенный Сашей самостоятельно куст малины. Сзади - водовоз заливает из пруда воду в бочку для полива этого куста. Когда заливает - количество воды в пруду уменьшается (убираем кубики). Поливаем малину (цветочки- это краны), она растет (добавляем разных кубиков к кусту). Рвем ее, кого-нибудь кормим. Идет дождь, пруд пополняется водой, малина растет опять и тд.

Еще один пример для наглядности: загорелось дерево:



На имеющийся объект лепим кубики цвета пламени, звоним пожарным. Они набирают воду в пруду (дело происходит в сельской местности), тушат (лепим синие и голубые кубики), потом все убираем. Остается часть дерева, например. А если специально разжигали костер - угольки (черные кубики), которыми потом удобряем грядки. Овощи растут выше и шире, мы их собираем, отвозим на склад и так до бесконечности.

Суть - в налепливании и убирание, а также периодической перевозке нужных кубиков по смыслу игры. Ребенка занимает очень. Главное - выбрать ту тему, которая ему близка.

1 комментарий:

  1. круто! у нас в детстве был похожий немецкий конструктор, но не помню чтоб до такого натурализма вроде "пожар" или "выкачали воду" доходило - очень интересно!

    ОтветитьУдалить