среда, 14 декабря 2011 г.

Пазлы для детей от 1,5 до 4 лет

Как ребенка с особыми потребностями, Сашу постоянно надо чем-то занимать, желательно разнообразным. И мы все время находились в поиске чего-нибудь интересного, нового,  главное - занимательного для сына.

Поэтому чуть только показалось мне, что Саше (а было ему на тот момент где-то 1г.3мес) можно было бы уже знакомиться с разными малышовыми бумажно-печатными и развивающими играми, чтобы как-то разнообразить наш общий досуг, мы их сразу и попробовали. Сейчас речь пойдет только про пазлы.

Ниже ссылки буду давать на интернет-магазин Лабиринт, поскольку там можно почитать отзывы и посмотреть фотографии. Многие наши пазлы были куплены не там.  

Итак, в магазине мой взгяд упал в первую очередь на мини-игры издательства Дрофа (от 2-4 лет, очень неплохо). И тогда был куплен наш первый пазл - "Зоопарк" (пазлы из 2ух частей, качество хорошее; единственное, у павлина хвост порвался на 2 половинки) 
Саша играл аккуратно (надо заметить, что играли мы всегда вместе, после игры детальки убирались в коробку, а потом повыше на полку). Поначалу старались находить 2 половинки от зверя, соединяла их очень долго только я. 

Примерно в это же время появилась у нас и игра "Сложи квадрат" Никитиных (наш набор из 2ух досок). Условно назову ее пазлом, поскольку предлагается из нескольких (2ух или 3ех деталек для 1ого уровня) собрать квадрат. В таком исполнении, хорошая игра для малышей, поскольку детальки деревянные, и есть квадратное "окошко"-рамочка для будущего квадрата, т.е. известны границы.  Играли вместе много и по-разному, что-то описывала и в блоге, например, здесь и здесь

Поскольку года в 1,5 Саша лихо справлялся с квадратами, захотелось задачу усложнить, поэтому по случайным положительным отзывам в Лабиринте был куплен  "Транспорт" издательства Castorland из  серии Puzzle-20 (в коробке 4 разных пазла по 8-12-15-20 деталек) с реалистичными изображениями гоночной машины, поезда, экскватора и пожарной машины. 
По качеству это теперь наши любимые пазлы из опробованных:)) Но, безусловно, тогда это было очень рано, собирали только вместе (я собирала, Саша смотрел, чуть помогал).

В 2 года с небольшим был куплен наш следующий пазл (выбирала специально такой, чтобы Саша мог справляться с ним сам).  Птицы. Для самых маленьких. Думаю, что такие хороши как раз от 1,5 лет для спокойных детей:)) Качество хорошее. С этим пазлом мы придумывали разные игры: например, нашла голоса разных птиц, которые там представлены, и мы учились их различать, определять, кто есть кто.
Однако, поскольку Саша стал собирать сам, а ловкости зачастую не хватало, его постоянно раздражало, что детальки держаться не крепко, выскальзывают, смещаются и тд.
В то же время, Саша с удовольствием собирал крупную деревянную карту-пазл из 6 деталей, которая у нас была.Задача усложнялась. К 2,5 годам нам нужен был совершенно особый пазл: желательно деревянный, чтобы детальки были потолще, не рассоединялись, чтобы собирать можно было в коробке, на подложке, чтобы количество элементов было достойное (штук 10 ) :))))
И такой был найден в одном из случайных магазинов. Сейчас, к сожалению, остался на даче, поэтому сфотографировать не могу. Но, надо отметить, Сашу он почти не заинтересовал (сюжетом ли? там были корабли-самолеты). И вовсе не этот идеальный был фаворитом, а тот самый Транспорт, который сын стал собирать сам.

В Лабиринте сейчас продают деревянные пазлы нескольких фирм:
RN-toys "Картинки разрезные", например, "Транспорт", подходит, на мой взгляд, для детей с такими же запросами, как у нас (чтобы потолще, не съезжало, не убегало и тд):
Деревянные пазлы и игры "Стелла +", например, такой (4 картинки по 20 деталей), но это уже для детей постарше, много деталей:


Далее, наша коллекци пополнилась пазлом Дрофа Медиа "Играй и собирай. Времена года" (внутри 4 пазла, по 6,9,12 и 15 деталек). Думалось, что будет достойной альтернативой Транспорту. Ан нет. Детали топорщились, выскакивали из нужных мест, картинки распадались... И мы его почти выкинули.

Поэтому больше гадать и перебирать не стали, раз нашли устраивающее нас качество, и этим летом, когда стало ясно, что "Транспорт" Саша (3,5г) научился собирать уже практически с закрыми глазами, появился и новый пазл Castorland - "Простоквашино".

Печкин - самый сложный. Саша его стал собирать сам совсем недавно, а сегодня и сфотографировал сам по моей просьбе. Занимается пазлами, в основном, когда Таня спит (хорошее тихое уединенное занятие:)).

Следующий пазл буду выбирать тоже Castorland. Говорят, отличные пазлы у Ravensburger, однако это уже другая ценовая категория.

А какие пазлы у Ваших деток любимые? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий