среда, 4 ноября 2009 г.

"Сложи квадрат" Никитиных: тёплые и холодные цвета

Складываем Никитинские квадраты 1ого уровня уже давно: сначала немного с маминой помощью, потом совершенно самостоятельно. В последнее время Сашка стал делать это настолько быстро, что приходится почти сразу игру убирать.

В инструкции предлагаются различные варианты игр с детальками, и мы начали их испробовать. В частности, познакомились с тёплыми и холодными цветами.

Сначала собрали все квадратики, причём, я пыталась рассказать про их цвета, и хотелось, чтобы на одной дощечке Сашка собрал тёплые желтый-оранжевый-красный, а на другой холодные синий-голубой и тепло-холодный зелёный. Всё, квадратики собраны.

Теперь к нам пришла игрушка и решила походить по разноцветным "дорожкам". Прыгнула она на красный квадратик и как закричит: "Ой, тепло! Даже горячо!" Квадратик красный, как огонь, очень теплый. Дальше наступила она на жёлый и опять сказала, что тепло ей очень. Желтый песочек, нагретый солнышком, такой приятный. Оранжевая плитка тоже теплой оказалась. А потом шагнула игрушка на голубой квадратик: "Ой, это же ледок настоящий! Какой холодный!" Синяя плитка оказалась холодной водичкой, а зеленая плохладной травкой: не теплой и не холодной.

Так игрушка по квадратикам и прыгала у нас некоторое время, ойкала и Сашку развлекала. В следующие разы можно активно подключать и малыша: наступать куда-то игрушкой, а он будет называть, холодно или тепло (можно еще погреть игрушку в руках, если холодно, или подуть на нее, если жарко); или называть состояние, а он будет игрушку перемещать. По-разному собирать квадраты на досках: или на каждой доске только теплые или только холодные цвета, или их чередуем. Можно прыгать не игрушками, а просто пальчиками. Будем экспериментировать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий