вторник, 12 октября 2010 г.

Картины осенними листиками

Вдохновившись мастер-классом "Находчивых родителей" по созданию осеннего леса, мы решили тоже собрать листиков и заняться творчеством.

Сначала набрали дубовых листочков. Саша намазывал их краской, а потом нашлепывал на лист бумаги по методике из мастер-класса "Находчивых родителей". Вот что получилось:

Результат и процесс очень понравились и самому Саше, и деду, которому работы были подарены:))) Однако для нас в таком способе, наряду с массой плюсов (листики можно было помыть, потом красить заново другой краской; свобода расположения на листе и тд) были некоторые минусы:

- каждый листик нужно было мне придерживать, иначе они двигались туда-сюда и Саша не мог их красить (красили отдельно на расстеленных газетах; а пачкать руки Саше особо не хотелось)

- потом опять я же брала листочек, аккуратно прикладывала его к листу бумаги, сверху клала еще чистый лист, следила, чтобы он никуда не сползал, а Саша уже шлепал по нему ладошками (опять же, для того, чтобы было аккуратно, похоже на листик, чтобы краска не расползалась..).

В общем, такую работу можно было сделать только с активной и непосредственной моей помощью, что лично мне не очень понравилось. Думала, как бы можно было усовершенствовать сам процесс для большей самостоятельности ребенка.

Сегодня опробовали новую технику:

- взяли лист бумаги, наклеивали на него кусочки двухстороннего скотча, уже на него - листики. Саша сам отрезал, сам решал, куда что клеить, какие листики прикладывать;

- раскрашивали листики, уже наклеенные на этот лист бумаги (Саша мог делать это совершенно сам);
- сверху наложили чистый лист бумаги, пошлепали - очередная работа для деда готова!:))
Советы по применению этой техники:
-лучше брать половину листа А4 (а, может, и меньше) и заполнять небольшими листиками (например, березовыми; или другими небольшого размера): тогда работа должна получиться интереснее; а пока ребенок будет красить последние листики, краска на первых еще не успеет подсохнуть.
- если красить внутреннюю сторону листика (более рельефную, с выступающими прожилками), отпечатки тоже получаются интереснее и рельефней.
Думаю, будем повторять оба варианта еще и еще, экспериментировать с листиками разной формы и размера, поскольку занятие это ооочень увлекательное:))

4 комментария:

  1. Мы тоже пробовали эту технику :). Но отпечатки получались не четкие и не очень яркие и Анютку не впечатлил результат. Попробуем вашим способом тоже воспользоваться. Спасибо за идею

    ОтветитьУдалить
  2. И мы так рисовали
    Еще на ткани можно попробовать порисовать - будет кому-нибудь салфеточка в подарок

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, спасибо за ссылку. Усовершенствование гениальное :) вас по праву можно назвать находчивой мамой :) Я вот тоже люблю, когда сынуля может все делать сам и мне не нужно сидеть с ним неотлучно, только подходить время от времени.
    А Саша такой интересный - аккуратный, руки не любит пачкать :) Мы вот наоборот - дай только куда-нить руками залезть и повозюкать :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за комментарии!:) Мне кажется, очень здорово, что у всех деток разный характер и предпочтения - получаются разные техники и разные работы, а мамам некогда скучать!

    ОтветитьУдалить