четверг, 21 октября 2010 г.

Как папа (деда, мама и другие близкие люди)

Во что играет Саша (2,8г)? Большую частью он не играет:))) А хочет приобщиться к делам близких ему взрослых, помогает; а в перерывах - играет в эти дела, причем, называет себя то папой, то дедом, и делает, соответственно, разные вещи. Маме исключительно помогает, в маму не играет:)))

Итак, деда: ездит на Рено (у Саши есть синяя машина, которую он катает, паркует, включает сигнализацию и тд), приезжает к Саше в гости, работает (что-то пилит, режет, работает со стеклом, забивает гвозди и тд), плавает в бассейне, ездит на дачу (а там: топит печку, пилит ветки, копает и др), пьёт чай, одевает очки, занимается спортом.... уффф, как много дел-то!!!

Папа: ездит в Ашан за продуктами на Ниссане (у Саши похожей машины нет, Ниссаном стала Нива с открывающимися дверками), читает книги, работает за компьютером, пылесосит и убирает квартиру, занимается спортом и тд.

Саша всё это изображает, активно комментируя (то у него "буба", которую надо заклеить пластырем, поскольку он порезался стеклом на работе (это Саша-деда), то он поехал в Ашан за баранками (это Саша-папа), то он плохо припарковался и задел зеркалом за столб (Саша-деда) и тд)

Это Саша-папа "по-настоящему" стелил диван (родители велели стелить самому, если срочно, или подождать, пока все позавтракают, сын на время затих - оказывется, стелил..)):
Это Саша приобщался к настоящим мужским (раз папа этим занимается!) делам - работал за компьютером (включаем Word, сын любит там "печатать"; в последнее время экспериментирует с "мышкой"; а пока папа читает что-то, можно и просто на разные разрешенные кнопочки понажимать):
Недавно Саша выдал: "Мам, когда я вырасту как ты, пойду в школу и там научусь резать на весу!" На доске-то он умеет, а вот на весу пока не разрешают, говорят, подрасти надо. Ну а чему еще должны учить в школе??!!..
Мне Саша тоже может подражать: например, "жарить" котлетки для всей семьи; "плести" закладочку для папы, но это скорее разовые акции.
На площадке гуляет Сашин ровесник Рома, у которого папа занимался борьбой, часто смотрит спортивные соревнования по телевизору, показывает Роме разные приемы. Конечно, Рома отрабатывает их в первую очередь на маме, а потом - на детках на площадке. Валит всех))) Выглядит удивительно похоже.
Вот и приходит понимание, что всё идёт от семьи..:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий