пятница, 5 марта 2010 г.

Рисуем ватной палочкой

В китайском интернете прочитала про рисование ватными палочками. Было сказано, что для малышей они часто бывают более удобны, чем кисточка. Можно использовать уже готовые (что мы и делали); для разных цветов палочки меняем.

Положили краску на палитру, разбавили водичкой, обмакнули, чтобы кончик палочки пропитался хорошенько. Рисуем!

Плюсы:
-рисовать можно довольно долго (если ватка пропитана хорошо), цвет насыщенный
-все аккуратно, ничего не брызгается
-для разных цветов - разные палочки, ничего не надо мыть, цвета на палитре не пачкаются (в нашем случае, на становятся сразу все черного цвета, поскольку он Сашкин любимый)
-линия аккуратная, много воды не нальешь)))

Минусы:
-поначалу появлялся довольно неприятный для меня звук (палочку недостаточно смочили, плюс Сашка сильно давил), однако самого сына этот самый звук привлек.

Хочу добавить, что спектр применения ватных палочек достаточно велик:
- ими можно не только рисовать линии, дорисовывать какие-то детали на имеющихся уже картинах, заштриховывать
- но также и "затыкивать" какую-то картинку внутри контура (или вырезанную уже по контуру).

А чем и как еще рисуете с малышами Вы? Будем рады, если поделитесь своими техниками!

2 комментария:

  1. А вы знаете, что есть такая методика, обучающая деток пространству: рисование ватной палочках в пределах контура. Только не абы как, а с сюжетом. Например: ребенку дается лист бумаги с заранее нарисованным контуром чашки, а потом предлагается "положить" в чашку ягоды (тык-тык-тык палочкой :) ). Аналогично: украсить шарами заранее нарисованную елку. И здесь главное: не выйти за границы рисунка.

    А что касается нашего с дочкой опыта (1 г 10 м), то рисуем сейчас, в основном, либо кисточкой, либо (чаще) ладошками и шариками. О шариках рассказывали вот тут:

    http://parentsideas.com/2009/08/risovanie-s-rebenkom-ot-goda-art-shariki/

    По этой ссылке описано, как мы рисовали шариками в коробке, но сейчас рисуем ими просто на листе, не вкладывая его в коробку. Специально купила для дочки много шариков разной фактуры (в отделе игрушек для домашних питомцев :) )

    Анастасия

    ОтветитьУдалить
  2. У нас обычно тыки внутри контура успехом не увенчивались, надоедало после первого же.. Про шарики читали с большим интересом, никак до зоомагазина не доберемся за реквизитом. Мы пробовали рисовать машинками (разные следы от колес), но не очень пошло.

    ОтветитьУдалить