пятница, 26 февраля 2010 г.

Рыбка, скажи "мяу"!

"Усатого-полосатого" С.Маршака сын уже исчитал вдоль и поперек, практически наизусть выучил. Раньше играли по сюжету: укладывали котенка спать, говорили "котик, скажи электричество" и тд.

Сегодня пришли после прогулки, пошла греть суп. Прихожу в комнату звать Сашку обедать, а тот сидит в кресле с пластмассовой рыбкой в руках и разговаривает с ней: "Рыбка, скажи "лампа"!" А потом молча показывает сам как рыбка губы сжимает-разжимает и молчит. Далее реплика Сашки: "Ничего не говорит. Вот какая глупая рыбка!" Еще просил ее сказать "лампа в коридоре", "лампа над диваном".

Пообедали, а на кухне нашлась еще одна, уже резиновая рыбка. И с ней Сашка продолжил игру, уже с моим участием. Сын обучал игрушку говорить: "Рыбка, скажи "кондиционер"!" И молча шлепал губами. Потом прибавлял, что она еще не умеет говорить, потому что маленькая. А ее утешал: "Ничего, ты обязательно научишься!"

Потихоньку перечислили все предметы на кухне, а во время рыбкиных реплик я начала тихим голосом повторять Сашкины слова как бы за игрушку. Активно рыбку хвалили. А когда я просила что-то рыбку произнести, подключился и Сашка, сам начал за рыбку некоторые слова говорить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий