среда, 24 февраля 2010 г.

Испачканная хрюшка и накормленная киска

Вчера купили Саше фломастеры для магнитной доски в Икеа, а когда сегодня достала наборчик, сыну вспомнились старые игры. По ходу мы придумали и серию новых.

Итак, берем магнитную доску, а еще лучше - простой прозрачный файлик, специальные стирающиеся губкой фломастеры, саму губку, и, если взяли файлик, рисунок-заготовку, который туда вставляем.

Мы начали с хрюшки, таков был старый сюжет. Сашка с упоением вымазывает хрюшку черным фломастером ("во как хрюшка в грязюке извалялась!"), а потом с большим удовольствием ее "купает" (стирает губкой) - вуаля, поросеночек опять розовый (когда играли просто на доске, поросенка, конечно, каждый раз приходилось рисовать заново).

Искупали много раз, требуется продолжение. Нарисуем хрюшке разную еду: яблочко, морковку и тд. Все, что ей понравится, она "скушает" (малыш сотрет губкой), что не понравится - останется на листе. Я потом еще дорисовывала продукты у хрюши в животике (съела - попало в животик).

Вслед за поросенком пришел к нам и котеночек (сын любит мультик про котенка по имени Гав). Ему мы предлагали котлету, сосиску, блюдце с водичкой. Все исправно "съедал" и "выпивал". Дальше кормили овечку (которая была уже нарисована на доске): Сашка сам ей рисовал цветы, которые она потом поглощала.

В целом, по такому принципу "нарисовал - стер" можно придумать все, что угодно на любые интересующие ребенка темы. Например, продолжить играть в парикмахера: в файлик вставляем рисунок лица с короткими волосиками. Ребенок (или мама) подрисовывает длинные волосы, а потом малыш их "стрижет" (губкой стирает), можно частично, до какой-то нужной длины. Затем они опять отрастают... другого цвета!:))))

Как-то пару месяцев назад мы играли и вовсе без заготовок с очень простым сюжетом: Сашка малевал красным фломастером по пустому файлику в папке, почему-то мне пришло в голову, что это разлился красный компот. Я его пыталась вытереть губкой, пока он совсем не "растекся" на стол, сын малевал снова. В таком случае, получается, мы поменялись ролями. Точно так же можно "вытирать" голубую нарисованную лужу, стричь зеленые газоны, которые непомерно разрослись.... ух, сколько всего!!!

5 комментариев:

  1. Какие замечательные идеи! Наверное, используя файлик, можно рисовать и обычными фломастерами, а как губку использовать губку для посуды... Надо попробовать :)

    Анастасия

    ОтветитьУдалить
  2. Можно и обычными попробовать, сейчас многие фломастеры на водной основе; сухой губкой не очень оттираются, а смоченной - хорошо (я тоже обычную для мытья посуды режу на 2 части). Только потом по мокрой поверхности плохо пишется, поэтому после губки дополнительно протираю бумажной салфеткой (это вариант у нас для тех случаев, когда маркеры для доски заканчиваются или не очень качественные попались.)

    ОтветитьУдалить
  3. Вчера попробовали рисовать обычными фломастерами - все-таки остаются грязные пятна после них, так как они успевают въедаться в файл. Взяли специальный фломастер, который рисует по резиновой доске, а потом стирается. им, конечно, намного лучше. И стирается хорошо, и линия контрастнее.

    Анастасия

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная идея! Как здорово такие игры развивают воображение и логическое мышление!

    ОтветитьУдалить
  5. Анютке может уже понравится процесс стирания, главное, чтобы фломастеры были подходящие, как показывает практика..:) Попробуйте!

    ОтветитьУдалить