воскресенье, 3 января 2010 г.

Флотилия из малышовой мозаики и трубочек

Все детки в каком-то возрасте переживают увлечение играми с водой, запуском корабликов. Простые плескания в воде, бросание туда пластилина Сашка уже перерос (про все это я писала ранее), и наш полигон для подобных игр - кухня - давно стала сухопутной. И вдруг пару дней назад по ней поплыли первые.. корабли!


Такие вот суда у нас получились из малышовой мозаики (от 1 года): налепили кусочек пластилина в центр, прикрепили мачту-кусочек трубочки для сока, отрезали цветную бумагу для паруса, проделали в ней дырочки и вставили.

Что делал Саша сам: выбирал цвет будущих кораблей и парусов, отрывал кусочек пластилина и сам его налепливал, отрезал кусочек трубочки для мачты (пока режет так: я держу трубочку, у Саши ножницы в обеих руках, режет по команде, но восторга много), крепил его на пластилин (иногда приходилось поправлять). Парус вставляла я сама. Первоначально думала делать дырочки в парусе дыроколом, тогда бы для Сашки прибавилась еще одна задача. Но в нужный момент его просто не нашли:))

Вот какие разнообразные игры у нас были с кораблями в таком небольшом водоеме:
- Дули (корабли плыли туда-сюда);
- Топили (это Сашке понравилось больше всего: у корабля сразу намокает парус, а может, и мачта отваливается, он набирает воды и, случается, даже идет ко дну.... А то плавают и плавают - никакой романтики!)
- Нагружали корабли фасольками и макаронинами, можно было и маленькие игрушки посадить; грузоподъемность проверяли!
- Заселили наш водоем рыбками из плавающего пластилина; а потопленный груз-фасольки превратился в камушки на дне (еще добавили);
- Вылавливали затонувшие (и не очень) корабли шумовкой (надо же было как-то с ними поступать!);
- Когда в водоеме остались одни фасольки (и их было много), оказалось, что они очень интересно шуршат, если создать волны (рукой или шумовкой). Сашка открытие это сделал сам и долго прислушивался.
- Мешали все по кругу, делали водовороты, ну и вылавливали фасольки-камушки под конец.

А такой вот плот из трубочек для сока получился у нас на следующий день (просто скрепили трубочки скотчем, пластилином прилепили мачту, парус опять сделали из бумаги).


Поскольку игра началась вечером перед сном, устроили только пробный заплыв. А настоящее плавание у нас еще впереди!

Комментариев нет:

Отправить комментарий