пятница, 2 декабря 2011 г.

Лего Дупло: от знакомства до дупломанства

Начну издалека:) Первый набор Лего (мелкого) папа привез Саше из командировки в Данию (что же еще из Дании везти?:)), когда сыну было всего 1г.3мес. Набор был с 4х лет (вроде бы, расти недолго:)))). Взрослые коробку раскрыли, сами немного поигрались-повосхищались (поскольку никто из нас Лего раньше не видел и не играл в него), закрыли все и убрали в шкаф.

Доставать начали потихоньку после 1,5 лет, что-то строили вместе. Саше больше всего нравилось открывать дверки-окошки у построек, катать машинки. Обычно играли именно готовыми постройками, разбирать не разрешал. Детальки периодически отваливались, поэтому играли только вместе, аккуратно, потом все убирали. Называли не иначе как "мелкий конструктор":))

В Сашины 3,3г. папа, опять же, из Дании привез уже Лего Дупло, набор 5640 "Заправочная станция".



К этому времени Танюше было месяца 2,5, она еще не ползала, Сашино не хватала, однако требования к игрушкам изменились: хотелось, чтобы Саша мог играть самостоятельно. Набор замечательный: можно откручивать колеса, снимать шины, "заправлять" машину, открывается капот, там мотор, есть гаечный ключ и тд. Но особого интереса набор тогда не вызвал, поскольку Саша привык играть в другое. Пару раз открутил колеса - больше откручивать нечего, на этом машину отставил.

Когда приехали после дачи, Танюша сразу начала ползать, пришлось серьезно пересмотреть и убрать Сашины опасные игрухи. Про то, что мы оставили, я уже писала раньше. Параллельно спрашивала у мам, во что играют старшие, если деток двое. Все были единодушны: лего дупло.. ой, вот этого я не ожидала никак. Такой популярный???

Да, ведь младший детальки не проглотит, они безопасны, без острых углов, может с ними играть, яркие, а старший будет строить своё и играть в сюжетно-ролевые игры. А вдвоем-втроем играть еще интереснее (это для уже не ползунков, конечно:)). Тем более, что срок службы деталек невероятно велик, их даже условно называют вечными. Кстати, б/у наборы дупло всегда можно продать.

Стала искать информацию, смотреть разные наборы.

Итак, про информацию. Есть замечательный Лего Дупло-форум: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2125724, очень многое информации про всё, живое обсуждение.

А еще вот такой: http://bricker.ru/. Здесь по номеру набора можно найти информацию о нем, состав, даже иногда обзоры. Есть информация по РРЦ (рекомендуемым розничным ценам) и скидкам в некоторых инет магазинах.

Кстати, следующий наш набор - 5650 "фронтальный погрузчик" - был куплен в магазине "Кораблик" по РРЦ без скидки (а пошли мы за чем-то другим, чего не оказалось), тогда про цены на лего дупло я только догадывалась (было ясно одно - ДОРОГО!!!).



Теперь уже знаю: все легоманы постоянно мониторят скидки в разных местах, и чуть увидят привлекательную цену на интересный набор - сразу бегом покупать:))) Можно купить со скидкой и до 50% от РРЦ!!! но это большая удача и редкость.

Но вот пришли мы домой с нашим трактором-погрузчиком, открыли коробку, и.. Саша пропал.. - играааал:)) Сама я принялась конструировать: и вот когда ковш от трактора отлично встал на наш кабриолет, а мотор от кабриолета приладился к трактору, стало ясно - это действительно отличная ВЕЩЬ! И нам надо ЕЩЕ и ЕЩЕ)))

Тут папа отправлялся в Данию в командировку, и мы вручили ему список с дупловскими "хотелками", а также ценами на них в Москве. Оказалось, из Дании везти невыгодно. Дошло до смешного: купили нужное здесь, а подарили вроде как папа привез из командировки.

Таким образом, оказались у нас еще и коробка с кубиками 5506, а также зеленая строительная пластина 2304.





Оказалось, что для полноценных игр нам этих наборов очень не хватало. Теперь было, где развернуться, однако кубиков по-прежнему было маловато даже для одного ребенка. Саша умудрялся задествовать на "поляне" абсолютно все имеющиеся элементы, так что Танюхе ничего не перепадало даже погрызть.

Поскольку во многих инет магазинах бесплатная доставка идет от определенной суммы, мы сразу заказали и подарки на Новый год. Среди подарков были не очень дорогие наборчики, в пределах 300-400 рублей. И вот мы начали открывать и их. Так неделя за неделей оказались открытыми "Зоопарк для малышей" 4962 и "Курятник" 5644.





Теперь уже оправдать подобные покупки командировками, днями рождения и прочим было невозможно:))) Нам просто было мало. Мало деталек для нормальных полноценных игр, развития сюжетов и тд. Надо ли говорить, что эти наборы у Саши тоже пошли на ура. И, видя это, даже папа ворчал, но не сильно, за наше транжирство (отговорка все-таки была: на НГ не должно же свалиться сразу слишком много подарков?..:))

Последней покупкой было жёлтое ведро с кубиками 5538 в Карусели по скидочной цене - не взять было бы кощунством. Хотя и посомневалась на этот раз, теперь вижу, что оно было необходимо - кубиков стало хватать:)) Папа промолчал, хотя никогда раньше столько на игрушки мы не тратили.



А не хватает теперь...строительных пластин: ведь Саша всё строит исключительно на них, где-нибудь подальше на диване (куда Таня еще не может добраться). Дочь же своей первостепенной задачей считает разъединить все детальки, перевернуть и разобрать транспорт, выковырять из него человечков и что-нибудь непременно погрызть. Делает это мастерски:)) С ней мы играем в эти игры на полу. Станет постарше, потихоньку будем приучать бережно относиться к постройкам.

Некоторые выводы:

- начинать собирать дупло лучше пораньше (лет с 1,5, наверно, а, может и с года) вкладываясь постепенно. Ребенок будет рассматривать животных, ставить кубик на кубик, ломать, открывать окошки, катать машинки. И к возрасту постарше у него уже будет некий дупло-резерв,а вопроса "во что поиграть" не возникнет. То есть, если бы я сейчас покупала ребенку 1,5 лет трактор, сразу взяла бы дупло-трактор просто для игр (потом совместимость будет важна).

- невозможно сказать, любит ребенок дупло или нет, по одному небольшому набору

- при выборе наборов на первом месте - интересы и жизненный опыт ребенка

- большая пластина нужна

- пока деталей для полноценной игры не хватает, удержаться от открывания зарятанных в шкафу коробок невозможно. Потом проходит:))

- как и во все остальное, в дупло надо учить играть и поначалу играть вместе с ребенком.

- кстати, родители (особенно мамы) играют в дупло с невероятным удовольствием

- лего дупло не заменяет другие игрушки: резиновые, мягкие, паззлы, другие конструкторы с другим типом крепления, большие сюжетно-ролевые игрушки, оно их оттесняет:))

- дупло предоставляет СТОЛЬКО возможностей для игр и фантазирования, что сложно себе даже представить! поэтому для предыдущего пункта времени почти не остается.

Стоит ли говорить, что на НГ детей ждут дупло-подарки, и даже уже на Сашин др в феврале есть дупло-секрет:))


Заходите на форум, задавайте вопросы, комментируйте, словом, присоединяйтесь!

4 комментария:

  1. Ого! неужели и нас это ждет?!! пока сложно представить:)

    ОтветитьУдалить
  2. Тихо валяюсь под столом. Пишете вы супер! Таак увлекательно и интересно.
    Лего идеи супер, будем воплощать в жизнь т.к. с фантазией пока туговато.
    Привет вам с ЛВ :))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое, надеюсь, идеи будут полезны!:))

    ОтветитьУдалить