пятница, 23 декабря 2011 г.

Шнуровки для детей 1,5 - 4 лет

Шнуровки для совсем малышей сильно отличаются от шнуровок для детей постарше, хотя, вроде бы, и то, и другое шнуровка. Поскольку я этого не знала, наш шнуровальный опыт был полон ошибок:)) 

Постараюсь рассказать, как на мой взгляд, было бы правильно расположить шнуровки по степени сложности. Итак:

1) Это нечто вроде такого яблочка  с гусеничкой (посмотреть в Лабиринте):

Ребенок произвольно просовывает гусеничку в яблочко, старается вытащить с другой стороны и радуется процессу. Сегодня Тане (9,5 мес) показала подобную грушу, ее позабавила новая игрушка. У нас шнурок с гусеничкой привязан ко фрукту - более безопасно получается. А у Саши было такое яблочко, но он им интересовался уже после 1,5лет, и палочка-гусеничка там очень быстро сломалась, потом привязывали к шнурку кусочек от трубочки из-под сока, чтобы можно было играть.

2) Это пункт тоже может для кого-то оказаться первым, по сложности одинаковы: нанизываем на шнурок бусики или какие-то другие предметы. Шнурок обычно для удобства с палочкой на конце.
Саше подарили вот такую замечательную сюжетную шнуровку:
Но он ей ни разу не играл(((( (а как думающему ребенку объяснить-обыграть деревья, домик, человечков и пруд, связанные шнурком, мне в голову не пришло..:))  Думаю, у Тани должна быть потом популярна.
И вообще, бусиков мы специально не покупали, а то, что предлагалось нанизывать и делать из этого бусики - Саша игнорировал достаточно упорно. Думаю, для девочек бусики гораздо более значимы.
Из интересных шнуровок подобного вида для мальчиков увидела недавно в Лабиринте вот такие машинки от Alex. Можно обыграть что-то вроде машинок, взятых на буксир.

3) Совершенно другой тип шнуровок: шнуровки на плоскости. Это сложнее предыдущих шнуровок многократно: с одной стороны просунуть шнурок, с другой - вытянуть, потом понять, что шнурок нужно просовывать с изнанки (у Саши первое время стежок шел через край), разобраться, в какую дырочку надо попасть (с обратной стороны - никакого рисунка!), не путаться, когда с какой стороны просовывать; не путать нитку... Сложностей, оказывается, очень много.

На этом этапе лучше всего никакие дополнительные детали не пришнуровывать (отложить их на потом), а просто делать стежки (стебельки у цветочков, узор на скатерти, дорожки от одного героя к другому, контуры домиков и тд).

4) Шнуровка на плоскости с деталями.
Становится всё интереснее и всё сложнее: поставить деталь в нужное место, совместить дырочки...
Саша, неожиданно для меня, за последние пару дней эти премудрости практически освоил (хотя еще недели 2 назад путал шнурок и путался сам).
Вот какие шнуровки у нас есть:
- "Веселые шнурочки", производитель Русский стиль. Качественная шнуровка из ооочень плотно картона, довольны.


- Вот такая ёлочка (посмотреть в Лабиринте) и грузовик (посмотреть в Лабиринте) . Обе очень актуальные (как же, елочку на новый год нарядить, а машину отремонтировать - колеса и другие части приделать). У ёлочки все детальки плотные, у грузовика накладки тонковаты, но у других производителей машин-шнуровок не нашлось (может, Вы знаете?).

5) Усложняем шнуровку: вышнуровываем цельный, а не прерывистый, стебелек (Саша долго не хотел 2 раза в одну и ту же дырочку шнуровать), листочки и тд. Вчера справился!!!

6) До этого мы еще не доросли:)) Не знаю, есть ли тут применение мальчиковым талантам, но для девочек виделать очень интересные сумочки-шнуровки. А дальше девочки уже, наверно, могут и плести пробовать, и простые вышивки начинать с пластмассовыми иголками на пластмассовой канве.

А Ваши дети любят шнуровки? Какие самые любимые? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий