четверг, 8 сентября 2011 г.

Про детей после лета (3г.7м. и 6 мес)

Итак, лето мы чудесно провели на даче: много свежего воздуха и очень много самых разных дел.

Саша: помогал мужчинам в хозяйственно-строительных делах, а также сам сверлил ручной дрелью, шкурил, пилил напильником (мечтает о настоящей пиле), заколачивал гвозди и тд; работал по огороду: поливал, обрезал, тяпал, копал, "косил" (тяпкой); прыгал на "батуте" (старой пружинной кровати); рулил (во дворе прикрепили руль от настоящей машины, в доме приделали руль к столу); научился плавать с кругом; немного по-взрослому играл с песком (строил плотины); много переливал воду. Инструменты и все остальное было настоящим. Поездили немного по музеям (в основном Тане было интереснее, чем Саше). Всё время помогал папе закупать продукты.

По приезду домой переключился на дела домашние: помогает мне готовить (чистит овощи, режет, что-то добавляет, перемешивает и тд; иногда готовим что-то художественно интересное и доступной для детей, вроде бананов в шоколадной глазури), а еще очень сильно удивил тем, что стал сам подметать и мыть полы. Пылесосит (жалко, пылесос не настоящий, а то бы чистота была!!!:)))). Иногда по желанию что-нибудь чистит-моет. С удовольствием переливает воду, играет с каштанами (правда, каштаны и желуди пришлось убрать - от Тани). А еще - стал убирать игрушки. Рисует красками, "водит" машину (крутит руль, прикрепленный к столу). Хотим обустроить верстачок, чтобы дома тоже мог разными мужскими работами заниматься. Катает машины. Строит из разных материалов. Любит экспериментировать, но мы договорились, что это можно делать только с тем, про что заранее говорю, что может делать с предметом, что захочет, или нужно спросить. А то интересно ему карандаши ножницами порезать и посмотреть, что внутри.. Запустить диктофон с полуоткрытым отделением для кассеты и тд:))

Таня дома сразу начала ползать (в 6 мес). Очень активная девочка, которой все надо. В то же время, невероятно маминская и ручная - ни с кем не остаётся. Невролог сказал, что это показатель хорошего психического развития)) Ползает за Сашиными игрушками, рушит постройки.. Мелкое все срочно убрали, подчищаем еще неохваченное. Как Саше играть, пока неясно, ведь чаще всего он хочет, чтобы все осталось целым, а машины неперевернутыми и необрызанными. Адаптируемся к новым ритмам и потребностям.

Дети славные и чудные, сложно за ними поспеть.

1 комментарий:

  1. Анечка, как у вас все здорово! Очень радостно про вас читать!
    Сколько всего умеет Саша и как быстро Таня растет!

    ОтветитьУдалить