четверг, 7 октября 2010 г.

Саше 2,8г.

Вчера Саше исполнилось 2,8г. Хотя дни рожденья месяцами принято отсчитывать до года, а после года все про них забывают, именно в последнее время появилась большая потребность отмечать Сашины достижения за прошедший месяц: взрослеть и расти сын стал стремительно, не хуже грудничка!!!

Итак, основной шаг был сделан за этот период в сторону человеческого общества:))

- на площадке смело просит игрушки у других детей; меняет на какие-то свои, если что-то очень нравится; так же соглашается на эквивалентный обмен в обратную сторону; полюбил наблюдать за детьми и их действиями (предпочитает именно наблюдение, а не совместную игру); хотя и совместно играть тоже начал (например, грузит кому-нибудь грузовик, играет в догонялки, в "футбол" и тд);

- с удовольствием пошёл в бассейн (полгода назад мы в бассейн зашли и вышли, плач был на всю округу); согласился пойти на музыку (планируем попробовать);

- очень заинтересовался разными общественными местами, в частности, магазинами; когда ездили вместе покупать осенние ботинки, поразил его изначально доброжелательный, позитивный настрой ко всему происходящему (на все, что не мерили, заявлял: "Подходит!", "Нравится!", "Удобно!" и тд, хотя, на мой взгляд, далеко не всегда это было именно так, был готов на любую покупку; ходил, все трогал, рассматривал, подобрал себе симпатичные сапожки с глазками)))); попросил у папы сходить в кафе, что мы и осуществили в ближайший выходной. И опять же, настрой был такой невероятно-положительный, что Саша и ждать был готов, и есть не то, что заказал для себя папе (чай и салат), а то, что папа заказал для него сам...:)) Безмерно порадовал меня и поход в поликлинику 2 недели назад: Саша слушался доктора, сообщил мне, что на узи не будет "пищать", ждал спокойно в коридоре, в общем, был на высоте.

Еще одно громадное достижение - постепенное самоотлучение от ГВ. В конце прошлой недели Саша сам перестал просыпаться ночью и просить "молочко". Точнее, он все же просыпается иногда, но потом засыпает снова совершенно самостоятельно. Молочко просит только под утро, часов в 6, а может и попозже. Было некоторое давление с моей стороны насчет завершения ГВ (увещевала, что он уже большой парень, может засыпать сам, молочко сосут только лялечки и тд), но в основном это относилось к долгому процессу засыпания с грудью. Ночные же прикладывания были неприкасаемы, и о том, что они когда-то закончатся даже не мечталось. А тут - сам!!!:))

4 комментария:

  1. С маленьким днем рождения Сашу!

    Про грудь: попробуйте предложить ему не сосать, а просто держать в ручке, гладить. У меня сын (в 2,9) и дочка (в 2,3) легко согласились на такой переход. Через пару месяцев сыну уже и это было не нужно. Дочка пока "в процессе", у нас сейчас "трогательные отношения" с грудью.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!:)) Насчет груди - будем потихоньку пробовать, интересный способ, может, согласится. Мне кажется, у Саши еще сосательно-успокоительный рефлекс не угас, поэтому когда заснуть не может ну никак, помогает только грудь во рту.

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, а днем Саша уже молочко не просит? Если перестал, то с какого возраста?

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, днем летом отучили совместными усилиями: обычно молочко он просил и на успокоиться, и на покушать, и на просто так, т.е. в любых ситуациях. Предлагали вместо молочка пойти что-то покушать или попить, Саша активно сопротивлялся; заманивали, увещевали, уводили-уносили на кухню. Сейчас уже привык, но перед дневным сном и во время - обязательно сосет. Думаю, если бы ему дали волю, сам бы еще не перестал:))

    ОтветитьУдалить