вторник, 7 сентября 2010 г.

Разные аспекты нашей жизни (Саше 2,7г.) (1)

Вот и закончился отпуск. Только вернулись домой после еще одной недели пребывания на даче; папа пошел на работу, а мы потихоньку возвращаемся к привычной жизни. Самое время поразмышлять о том, как изменился сын.
А вырос он за последние месяцы небывало, к тому же, за время отпуска мы узнали про Сашу много нового. Пройдусь по основным аспектам:

1) Игры:
- играет самостоятельно по сюжетам любимых книг и мультфильмов, проигрывает то, что видел в жизни;
- с упоением катает машины (причем, со всеми подробностями: "пи-пи (это сигнализацию отключили), дед сел в машину, баба села в машину, Саша сел в машину (проговаривает скороговоркой), поехали.... дед высадился из машины, баба высадилась из машины, Саша высадился из машины.. пип (сигнализацию включили)");
- с огромным удовольствием занимается бытовыми предметами (мясорубка, чоппер, безопасный нож и тд - первые друзья) и строительными инструментами, которые ему доверяют (сверла, ручная дрель, отвертка и тд.; на прогулках активно имитирует строительство: сверлит и пилит палочками);
- активно помогает в приготовлении еды (сам чистит лук от шелухи, может цветную капусту разобрать на соцветия, что-то перемешать, яйца почистить и тд);
- на улице обожает полоть сорняки, собирать пробки, играть в песке, с мячом, рассматривать растения и их плоды (которые с удовольствием расковыривает в поисках семян), в основном уже самостоятельно едет на 3х-колесном велосипеде (подталкивать надо только иногда в горку), бегает в догонялки;
- полюбил всякие раскладывания-сортирования; обводит трафареты
- постоянно что-то напевает или стишки рифмует.
В целом, занимается всем, что понравится, довольно долго и с упоением.

2) Творчество:
- рисовали на даче углем, мелками, фломастерами и тд. Любит смешивать цвета красок и смотреть, что получится.
- Полюбил лепить из пластилина (в основном, берем восковой, мягкий): разминает в руках, лепит на бумагу, делает колбаски, скручивает улиток и тд. Сегодня разыгрывали с помощью пластилина историю "Кротик и штанишки", понравилось и маме, и Саше:)). Делаем поделки из жёлудей.
- Клеит и режет, лишь бы дали, что и куда.

3) Еда:
Поскольку ГВ в течение дня всесемейными усилиями убрали, аппетит значительно улучшился, ест то же, что и мы, любит, чтобы покормили, но иногда хочет только сам (или, бывает, и кормим, и сам ест параллельно).

4) Сон:
В конце июня я с удивлением обнаружила, что режим - есть!:))) просто нужно с ним встретиться, найти его, подстроиться под ребенка. С тех пор Саша стал регулярно спать днем, засыпать относительно быстро и без боя, а вечером начинать укладывать уже после "Спокойной ночи"!. Были разные изменения, связанные с дачей, отпуском, переездами с место на место (новые впечатления, новые места...), однако в целом режим сохранить удалось. Сейчас пытаемся потихоньку перейти к засыпанию без груди: время засыпания, конечно, увеличивается, но определенные изменения есть.
И еще: в городе, похоже, времени на сон требуется больше, чем на природе, на свежем воздухе; опять просыпаться стали позже.

7 комментариев:

  1. Молодец Саша. Усидчивый и терпеливый! И наверное очень внимательный, если столько внимания уделяет мелочам. А в городе действительно засыпается сложнее чем в деревне или на даче. Свежий воздух делает свое дело

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо за комментарий. Внимание деток к мелочам действительно иногда просто поражает: замечают ВСЁ: знаки на дорогах, цвет машин, примечают последовательность действий, слова запоминают, а потом ставят взрослых в тупик своими вопросами!:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Вот молодцы, что до сих пор кормитесь! Честно говоря, до сих пор удивляюсь таким упорным мамам!

    ОтветитьУдалить
  4. Правда я не поняла до конца, кормитесь еще или нет :) Если учитесь засыпать без груди, значит, еще все же кормитесь? Или уже убрали? Как проходит отлучение?

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, да, насчет кормлений все верно: мы еще кормимся, пока что убрали только дневные (еду-то обычную есть тоже надо, а то все на маме висел. еще мне не нравилось, что все обиды, падения, разочарования молочком заедались - все-таки это не панацея от всех бед.). Перед дневным и ночным сном и во время снов молочко очень требуется, без него совершенно не засыпается и не спится. Попробовали немного отказаться, опять получили нервного расстроенного ребенка, сосущего всю ночь (поскольку перед сном мама ограничила), и оставили пока как есть - значит, время не пришло.:) Надо, наверно, не упорным мамам удивляться, а деткам, которые не желают сдавать своих позиций и не терпят ущемлений в правах:)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Анна!
    Давно не была у Вас в гостях на блоге. Приятно было почитать новые, интересные посты.
    Хочу поддержать тему грудного вскармливания. Я кормила Полину до 2,3 лет. Так уж получилось, что среди моих знакомых много консультантов по грудному вскармливанию. От них я узнала, что есть тест на готовность мамы и малыша закончить кормление грудью. Т.е. если у мамы возникают сомнения, а может хватит, заполняешь тест и понимаешь, действительно ли Вы готовы или ещё рано.
    Мне этот тест очень помог. Сначала терзалась сомнениями, но когда заполнила, оказалось, что я и дочка уже почти подошли к этапу завершения. И грудное кормление закончилось спокойно и без стрессов.
    Подруга кормила сына до 3 лет, и решение, когда закончить кормление, сын принял сам. Они это даже отпраздновали, как этап взросления.

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, спасибо за комментарий. Очень любопытно, что это за тест, мне не встречался. Вы молодцы, что завершили с ГВ спокойно, очень положительный опыт. У нас все идет к постепенному самоотлучению с небольшим давлением и корректировкой с моей стороны (полным самоотлучением это назвать никак нельзя, при нем, думаю, ребенок сосет в любое время сколько хочет и ему ничего не говорят). Будем сообщать о прогрессе и результатах:))

    ОтветитьУдалить