понедельник, 10 мая 2010 г.

Рисуем на салфетках

Специально рисовать мы не собирались, просто Саша не хотел доедать суп, и я решила занять его чем-то интересным. На столе стояла пачка салфеток в коробке (по структуре вроде бумажных носовых платков). Достала один, предложила порисовать на них фломастерами (все же что-то новое). А потом пришло озарение: ведь они довольно плотные, и можно попробовать технику рисования, о которой читала неоднократно в англоязычных блогах. Суп был забыт и отставлен подальше, началось действо:))

Итак, для подобного рисования нужны: плотные салфетки для рук в рулонах (не сразу размокающие, но в то же время достаточно пористые), пульверизатор и фломастеры. На салфетке разноцветными фломастерами изображаем абстракцию, а потом на рисунок распыляем воду. Получаются очень симпатичные художественные разводы. Ребенку интересен как сам процесс от начала до конца (Саша любит и рисовать, и брызгать из пульверизатора обожает, а наблюдать за тем, как получаются красочные пятна, линии размывают оказалось не менее интересно!!! Еще весьма любопытен эффект намокания салфетки.), так и результат:)
Такого типа работы получились у нас. Салфетки, которые мы использовали, конечно, не очень подходили для такого творчества, размокали довольно быстро (но Саше и это нравилось!), поэтому мы клали сразу по 2 штуки.


Еще мы провели массу экспериментов: пробовали рисовать фломастерами разного типа на разного типа бумаге (салфетках и обычной бумаге), пробовали капать водичку из пипетки, а не разбрызгивать. Все-таки пришли к выводу, что исходный вариант - оптимальный:)

И Вам увлекательного рисования!!!

3 комментария:

  1. Вы своей статьей навлекли на меня воспоминания детства. Дача, лето: лежал на письменном столе тетрадный лист бумаги, усердно разрисованный мною шариковой ручкой. Затем на него случайно капнули какой то одеколон (похоже, что состав его был сделан на алкоголе), и линии начали "плыть", размываться и давать разные красивые цвета. После этого лист был благополучно забыт и сох себе... Вечером я вместе с большой компанией моей старшей сестры имела удовольствие наблюдать запуск какого-то зонда, ошибочно принятого нами за НЛО (публике-то сообщили об этом событии дня через три, когда в прессу поступили рассказы очевидцев о летающих тарелках). Вернулись мы возбужденные такие, и моя сестра пыталась довести до сознания родителей как это выглядело. Тут ей под руку попался мой одеколоновый "арт", и тут же послужил наглядной иллюстрацией наблюдаемого феномена. И правда похоже оказалось.

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово :).
    Детки вообще очень любят с водой возится, а тут еще возможность опыт провести и проэкспериментировать!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, Ирина, Спасибо за комментарии! Наталья, действительно, очень интересная случай: мне тоже сразу начали вспоминаться разные любопытные кляксы из детства!:))

    ОтветитьУдалить