понедельник, 3 мая 2010 г.

Новый виток взросления: почти 2,3г.

Новый виток взросления произошел у Саши в последние пару недель:

- всё чаще говорит про себя в первом лице, особенно, когда дело касается отрицаний ("Не хочу!", но пока еще оставил "хочешь" (тоже о себе));

- хочет делать какие-то дела, когда он сам хочет, а не когда это предлагают другие, и очень усердно на этом настаивает. Невозможно усадить на горшок, пойти гулять, предложить покушать или что-то поделать, если Саша считает, что сейчас не время для этого (иногда он так считает наперекор: предложили - значит, не хочу);

- стал отказываться помогать делать домашние дела, что раньше очень любил. И на кухне не хочет оставаться и играть под наблюдением, пока я что-то делаю. Уходит, играет один в комнате. Конечно, весьма непродолжительно, периодически усердно меня зовет, но для Саши это уже очень большой прогресс; стараюсь не злоупотреблять.
Еще случай: в выходные ходили в гости к бабе Лиле, которую видит достаточно редко, а в гостях у нее вообще был первый раз. Сам предложил всем попить чаю, сидел за столом, как взрослый; когда все сидели в одной комнате, специально один уходил в другую комнату и там играл...пластиковой бутылкой и пузырьком от духов! Больше ничего у него не было! Слышно было, как комментирует свои действия под нос.

- Все чаще задумывается, может просто тихонько посидеть-подождать некоторое время, не нудит и не вопит при первой возможности и при первом невнимании к своей персоне. Стал гораздо спокойнее ездить в машине (наконец-то!!!): рулит игрушечным рулем, смотрит по сторонам, иногда что-то комментирует; и даже не требуется огромный мешок с разными игрушками и развлечениями, не слышны нытье и поскуливание.. То же самое относится и к езде в коляске-на велосипеде.

-Становится все более социальным: очень интересуется магазинами, кафе, школами, "работой" и другими общественными местами. Ездил с нами в Ашан на прошлой неделе, и это ему очень понравилось. Никаких развлечений не было: мы просто покупали то, что нам надо, а Саша помогал.

- Стал спокойно оставаться с бабой Бертой, когда мы приезжаем к ней в гости (это бывает не так часто, плюс не свой дом все-таки, однако вот уже несколько раз отпускал родителей по разным делам без проблем).

В общем, смотрю на Сашу и очень удивляюсь: какой же он становится взрослый! И так неожиданно:))

1 комментарий:

  1. Да, детки взрослеют так незаметно. Поздравляем Сашеньку с новыми достижениями

    ОтветитьУдалить