среда, 3 марта 2010 г.

Рисуем пальчиками и спонжиками

Вчера нашла очень любопытные образцы рисунков пальчиковыми красками, сразу захотелось попробовать что-то подобное с сыном. Думаю, это для тех деток, кому просто так оставлять свои отпечатки пальчиков на бумаге уже не очень интересно, нужен сюжет и сюрприз. А тут шлеп-шлеп, еще пара движений карандашом - и бабочка, цветочек, зайка или человечек готовы.

Еще любопытный момент: китайские детки использует для подобного творчества штемпельные подушечки с нанесенной на них краской. Получается, достаточно промокнуть палец и оставить след, должно получиться достаточно аккуратно.

Первый раз попробовали с сыном оставлять отпечатки вчера, макал пальчики прямо в баночки. Интереса хватило на пару минут, ни получившимися цветочками, ни гусеницами не заинтересовался совершенно.

Сегодня решила заинтриговать побольше, обещала сюрприз (Сашка их очень полюбил). Пропитала пальчиковыми красками и водой разрезанную губку для мытья посуды, положила каждый кусочек в крышку от банки. Показала сыну, как обмакивать пальчик и делать отпечаток. Сделал парочку, а потом начались его собственные эксперименты.

Сначала решил попробовать обмакнуть ладошку, но крышка для этого оказалась явно маловата. Тогда вытащил спонжик, сжал его и подкрашенная водичка вылилась на лист бумаги. Полный восторг:))

Потом можно было пошлепать ладошками по луже на бумаге, интересно ее развозюкать, оставить свои отпечатки на другом чистом листе.. Но вот спонжики отжаты, значит надо... долить на них водички. Этот процесс сыну понравился особенно: зачерпывал сам ложечкой и емкости с водой и доливал на спожики. А мама добавляла краску для цвета. Доливал-выдавливал-возюкал снова и снова.

А можно еще таким спонжиком с краской рисовать непосредственно на бумаге, проводя им туда-сюда или просто оставляя отпечатки, но Сашке на этот раз такой вид работы не приглянулся.

4 комментария:

  1. Интересная методика мокания пальца в губку. Обязательно попробуем. А мы рисуем губкой - мокаем в краску а потом тычем ей по бумаге, получаются красивые отпечатки.

    ОтветитьУдалить
  2. Анютка какая творческая! Тыкать губкой - это отлично, мне тоже очень нравится))) Можно еще губку нарезать на кусочки разной формы, получатся штампики. А Сашка все никак не проникнется этим, ни штампики не любит делать, ни губкой шлепать.
    Если будете пробовать макать палец в губку, главное, как я поняла, чтобы краска была насыщенная. Синяя, красная, зеленая, черная хорошо идут. Желтая пальчиковая, розовая и другие оттенки у нас бледноваты, а если ими еще и губку пропитывать, вообще плохо видно.

    ОтветитьУдалить
  3. Как раз хотела написать, что можно вырезать губку в разной форме, но тут прочитала комментарий Анны... мы тоже обязательно все это попробуем!

    Анастасия

    ОтветитьУдалить
  4. Анастасия, очень интересно, понравится ли Соне! Будем ждать статьи:)

    ОтветитьУдалить