среда, 17 февраля 2010 г.

Играем в парикмахера (2 года)

Пару месяцев назад Саша увлекся игрой в парикмахера (началось с того, что малыш боялся стричься, и тогда баба Берта разрешила поиграть ему с настоящей машинкой для стрижки!..). Нам даже подарили замечательный мужской парикмахерский набор, о чем я уже писала вот здесь. Однако с помощью этого набора Саша все же предпочитает всех брить (делает это многократно за день), а вот стричь понарошку пластмассовыми (пусть и похожими на настоящие) ножницами ему не так интересно.

Тогда давайте стричь по-настоящему! И не беда, что малыш умеет держать ножницы только двумя руками и делать один "чик". 

Итак, берем лист бумаги и вместе его закрашиваем чем угодно. Это будущая прическа. Можно закрасить разными цветами несколько листов, комментируя тот факт, что волосы у всех разные. Теперь мама разрезает лист вдоль на полоски, немного не доходя до края листа - готовы и отдельные волосины:) Самое время приступить к работе юному парикмахеру!

Первые разы мы играли так: я держала "волосики", а Саша делал "чики" - подстригал. Сегодня немного усовершенствовали затею: прикрепила лист-волосы к табуретке-девочке скотчем. Стало сложнее, но интереснее! Малыш очень радовался, когда удавалось отрезать "волосину" подлиннее. У нас двое ножниц на выбор для разнообразия: филировочные (зиг-заг) и обычные.
Как и при обычной стижке, очень скоро весь пол становится усеян "волосиками". И, конечно, все их нужно подмести! Тоже по-настоящему:)


В игру можно добавлять новые элементы: например, одеть (прикрепить скотчем) на девочку-табуретку еще и специальную накидку (лучше из ненужного пакета или бумаги - ведь ножницы юного парикмахера могут и до нее добраться!). А перед стрижкой можно понарошку "голову" помыть. На что фантазии хватит!

Кстати, играли мы раньше так еще и в стрижку ногтей: я вырезала из бумаги "руку", отмечала на ней ногти, держала, а Саша стриг. И его нисколько не смущало, что часто отстриженными оказывались и бумажные "пальцы".

7 комментариев:

  1. Все гениальное просто! Браво!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! очень точно сказано:)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная идея! Этим мы тоже завтра воспользуемся. Дочка оправляется после болезни, кашляет до сих пор, так что пока что сидим дома, и ваши находки нам сейчас так в тему - чтоб жизнь еще интереснее была!

    Анастасия

    ОтветитьУдалить
  4. Скорейшего вам выздоровления! тяжело дома сидеть...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, вовсю стараемся! :) Попробовали с бумагой и ножницами - пока не очень пошло. Просто у дочки пока еще то ли сил не хватает, то ли понимания работать с ножницами так, чтобы отрезать полоски бумаги. Так что ее мы просто отрывали.

    Но зато дочка сейчас очень любит "шить": отрезает ниточки ножницами (это у нее уже отлично получается), а потом раскладывает их красиво на какой-нибудь дырке (на кофте или колготах), которую я еще не успела зашить.

    Анастасия

    ОтветитьУдалить
  6. Любопытно! Мне почему-то казалось, что нитки резать сложнее, мы даже не пробовали. Спасибо за идею, будем осваивать "шитьё"!:))

    ОтветитьУдалить
  7. Анна, Вы такая удивительная мама! Просто невероятно, как Вы из самых простых вещей можете придумать столько занимательных игр. Ваша идея с носками и прищепками прошла у нас "на ура") Сегодня попробуем стрижку:) Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить