среда, 18 ноября 2009 г.

Полезный "мусор"

Разве такой уж большой секрет, что все любят заниматься тем, что их интересует? Сашку, например, интересует мусор. И что, заниматься мусором? Да, на улице мы им занимаемся уже давно. Для начала научили малыша не брать ничего в руки, только на лопатку с помощью грабель. И выкидывать все в мусорный бак.

Куда бы Сашка не приходил, первым делом он собирает мусор. А если его много, может собирать его достаточно долго, полчаса, например. Развивающее занятие ли это? Безусловно! Ведь нужно: мусор найти (а это внимательность), поддеть его и положить на лопату (ловкость, плюс зарядка: сели-встали), найти бак, донести до него мусор, а потом аккуратно выкинуть (опять же ловкость). А если по пути где-то заметил еще какой-то мусор - запомнить, где он, чтобы в следующий рейс прихватить и его тоже! (память и внимательность, концентрация внимания) А еще Сашка развивает социальные навыки (мусор нужно убирать, кидать нельзя), подчиняется определенным правилам (на лопатку можно, а рукой нельзя; выкинуть в бак можно, а копаться там нельзя).

И дома малышу нравится только игровая ситуация сбора мусора, никакое перебирание макарон, фасоли и пшена у него не шло. Поэтому недавно пришла мысль сделать мусор "развивающим". Вчера играли так: нарвали белых салфеток (это был снежок), розовой туалетной бумаги (это были опавшие листики) и фольги (это были пробки от бутылок). Можно еще добавить кусочки пластиковых трубочек (как сами бутылки) или что угодно другое. Сначала был у нас один "бак" (прозрачное ведерко из-под меда), вчера сделали их 3. Сашка с упоением собирал "мусор" с ковра в "баки" (причем, задача ставилась его сортировать: в одно ведро "снег", в другой - "листья" и тд), потом пересыпает из одного ведерка в другое... Такой вот полезный "мусор" у нас получился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий