понедельник, 5 октября 2009 г.

Поиграем в кактусы?

Есть ли у Вас знакомые или родственники, которые увлекаются кактусами? У нас вот есть. Это наша баба Берта, которая живёт в городе Электросталь. На её день рожденья мы решили устроить ей сюрприз.

Планировался он как праздник-викторина для взрослых (родственников) и детей (т.е. Сашки) одновременно. Задания были подобраны таким образом, чтобы Саше (почти 1,4 года) было интересно тоже (например, полепить, порасскрашивать, посмотреть на пантомиму, потанцевать), однако малознакомых взрослых он смутился и прибегал лишь иногда - полюбопытствовать. Думаю, для деток от 1,5-2ух лет можно будет увлечь творческими заданиями.

Итак, для начала мы спрятали хорошенько подарки!:))

А потом действовали по этой программе, сделанной для нашего ведущего-папы, чтобы ему было удобней. Здесь всё кратко по пунктам.

1. Все отгадывают загадку:

Из пустынь пришёл ко мне
Ёж, живущий на окне:
Толстенький, зелёный,
В солнышко влюблённый!
Пьёт он редко, ест чуть-чуть,
А зимой - ему б вздремнуть.
И тогда весенним днём
Обернётся ёж... цветком!
(Взято с сайта:
http://www.kakt.info/about/htmls/zagadki.htm)

2. Объясняем правила сегодняшней игры:
поскольку именинница любит и разводит кактусы, этот день мы решили посвятить именно им. Коварные индейцы спрятали все подарки в укромном месте и зашифровали его название в кроссворде. Чтобы получить кроссворд и его разгадать, нужно пройти через ряд испытаний. Каждое испытание дает маленький ключик к разгадке кроссворда. Итак, начинаем!

3. Ведущий – незнакомец (Петр 1). Участникам нужно угадать, кто он, задавая ему разные вопросы по очереди. Он может отвечать только да-нет. Когда угадывают, рассказать историю:
Повелел как–то русский царь Петр Первый основать в Санкт-Петербурге Аптечный огород, где должны были "произрастать чужестранные деревья, травы и семена".И с 1714 года стали приезжать в Россию заморские гости, в том числе и кактусы, родиной которых, как известно, является Мексика. А через столетие, коллекция Санкт-Петербургского Ботанического сада насчитывала уже больше 1000 видов.

4. Пантомима:
что делали индейцы из кактуса (а точнее из агавы, которая является суккулентом, т.е. в ее листьях накапливается влага, но кактусом не является).
Именинница выбирает того, кто будет показывать, он тянет бумажку и показывает.
Действия: шили, забивали «гвозди» (иглы), делали крышу, разводили костер, удобряли посевы, стирали (золой), делали одежду, обувь, бумагу. А также кактусы едят!

Потом ведущий рассказывает историю:
Агаву доят, как хорошую корову, трижды в сутки. Для этого в «шишке», прячущейся в розетке мясистых листьев, делают надрез. Оттуда отсасывается сахаристый сок, который называют «медовая вода». Период «лактации» продолжается в течение трех-четырех месяцев. За это время агава дает от четырех до семи литров сока ежедневно.Из «медовой воды» делают пульке, мескаль и текилу. Первый напиток получают из агавового сока путем его сбраживания, второй и третий – при помощи последующей перегонки.


(У нас пантомиму показывали все по очереди, именинница тоже, поскольку людей было немного. Бумажки нужно заготовить заранее.)

5. Игра-мемо:
12 карточек с картинками. Каждый по очереди открывает по 2 картинки. Если открыл одинаковые – забирает себе.
Ведущий показывает самый распространенный кактус в мире – опунцию. И самый большой кактус в мире.


Скачать карточки можно здесь:
http://narod.ru/disk/13837188000/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2.doc.html

6. Все берут по куску пластилина и лепят самый большой кактус в мире. Дается на все 1,5 минуты. Ведущий рассказывает, что он имеет форму канделябра. самый крупный кактус — калифорнийский цереус гигантский. Один из кактусов этого вида имел высоту 24 метра и дожил до 150 лет. В стеблях этих кактусов может содержаться до двух тонн воды (по некоторым данным – до 6).
(Можно его посмотреть на карточках)


7. Танцуем под мексиканскую музыку (кто не хочет сам, может танцевать игрушкой). Ведущий рассказывает: Ствол некоторых видов кактуса используется для изготовления аргентинских барабанов, которые называются bombo leguero.

Подходящую латиноамериканскую песню можно скачать здесь:
http://narod.ru/disk/13837248000/los_de_abajo_-_el_indio_macaco_remix.mp3.html

8. Конкурс:
именинница выбирает 2ух участников. Они должны на скорость сделать кактус (одеть на подушки зеленые футболки и прикрепить к ним по 20 прищепок). Ведущий рассказывает:
Кактусом в древней Элладе называлось любое колючее растение, например, репейник или артишок. Только в XVIII веке знаменитый шведский ботаник Карл Линней применил это слово для описания конкретного рода.

9. Игра:
ведущий рассказывает, что в Австралии поставили единственный в мире памятник бабочке. Задача участников – отгадать, как это могло случиться, чем эта бабочка прославилась. Ведущий – фермер, которому они задают вопросы. Отвечать он может да-нет.
История для ведущего:
Кактусы опунция завез в Австралию какой-то бразилец, и они расплодились, как кролики. Коровы их ели, а потом погибали от иголок в животе. Спаслись от опунций, лишь распылив с самолета личинок кактусного вредителя — аргентинской моли. За это ей в Австралии поставили памятник, единственный в мире памятник бабочке.

10. Конкурс:
именинница выбирает 2ух участников, которые рисуют (точнее, расскрашивают под указания именинницы или друг друга) колибри с закрытыми глазами. Время: 2 минуты.
Ведущий рассказывает: Кактусы опыляются насекомыми и мелкими птицами (колибри).

Раскраску колибри можно скачать здесь:
http://narod.ru/disk/13837354000/874073_kolibri.gif.html

Конкурсы на время можно проводить под музыку.

11. А теперь пришло время для кроссворда.

Ведущий раздает его всем гостям, и каждый его разгадывает. Выделенными буквами зашифровано место, где спрятаны подарки (В нашем случае, подарок был спрятан «в диване», было сказано, что к отгаданным буквам нужно добавить еще одну букву «в»).

Кроссворд можно скачать здесь:
http://narod.ru/disk/13837422000/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B4.doc.html

12. Идем доставать подарки под мексиканскую музыку.

Вот какой праздник у нас получился!:)

Анна Гривцева,
автор блогов
http://anna-kitai.blogspot.com/
и http://anna-deti.blogspot.com/


1 комментарий:

  1. Это был мой лучший день рождения! Радовалась как ребенок, с нетерпением жду еще чего-нибудь подобного!

    ОтветитьУдалить