среда, 7 октября 2009 г.

Игры на улице осенью в хорошую погоду 1.

На улице малыши проводят достаточно много времени. И хочется им, чтобы это время было насыщенным и интересным. Расскажу, чем на улице занимаемся мы (Сашке вчера исполнилось 1год и 8 месяцев).
1) Горка. Скатывается с нее (если плохо скользит - на картонке), скатывает с нее мячик, шишки. Если горка не очень крутая - можно попробовать залезать по скату вверх, на ногах, мама держит на руку или за обе руки. Бывают горки, под которыми можно спрятаться или сделать домик.
2) Качели. Качается сам, качает кукол. Комментируем: высоко-низко, вперед-назад. Можно вперед ускорять качели, говорить: "быстро!"-, а назад специально замедлять, говорить: "медленно!".
3) Песочница. Копаем ямы, "глубокие-преглубокие", и строим горы-замки, "высоченные". Гору прихлопываем лопаткой. Если есть сухой и мокрый песок. Можно посроить из мокрого - гора будет желтая. Потом посыпать сухим беленьким песочком (ух ты! гора цвет поменяла!) Делаем в горе лаз. Можно туда формочку положить или маленькую игрушку, потом откопать. Гору-замок можно по-разному украшать (камушками, листиками), но Сашке это пока не нравится. Куличики самые разные делаем. Если сделать на кленовом листике, получится пирожок на тарелочке. Можно сделать куличик на кленовом листике и покатать его за хвостик листика, задача - не развалить. Формочки закапываем и ищем. Можно строить такие гаражи-блиндажи: копаем яму (можно ее укрепить палочками, если ребенку нравится), ставим туда машину, на машину насыпаем кленовых листьев - спряталась (более сложный вариант: положить сверху палочек, а уже на палочки кленовые листья). Была еще такая игра: находить в песочнице камушки, брать их на лопатку и выкидывать из песочницы.
4) Если на площадке грязно, можно убрать мусор. Сашка делает это давно с помощью большой лопаты и больших грабель. Кидает в мусорный бак.
5) Делаем из листьев кучу (мама может ногами, малыш граблями), а потом пробегаемся по этой куче, рушим ее. И так много раз:)
6) Есть у нас стрелялка (продавалсь в обычной газетном киоске, сделана в виде конуса, сверху сетка пластмассовая, сбоку кнопка), стреляем разными природными материалами: шишками небольшими, желудями.
7) Кормим голубей и гоняем их заодно.
8) У нас есть пруд неподалеку. Можно кормить уток или просто кидать камни в воду, смотреть, какие большие бульки получаются. Сашке очень нравится.
9) Рисуем мелками на асфальте. А можно еще рисовать палочкой на земле. Сегодня попробовали нарисовать большой круг - домик. Мама была волком, искала зайку-Сашку. Как только волк появлялся, Сашка прятался в круг-домик. Понравилось. Потом бегал вокруг этого круга: "по кругу".
10) Катаем каталки. Причем, бывает, они ведут себя совсем по-разному. Одна каталка Сашку совсем "не слушается", уезжает в другую сторону. Мама говорит каталке: "Разве Саша тебе не говорил, что надо ехать прямо, а не вправо? Давай будем Сашу слушаться!" Сашка смеётся. Если каталка-утка или бабочка, можно укатить ее в травку, там она ее пощиплет, или в лужу - покупаться. Можно ее на качельках покатать или с мамой в догонялки поиграть: сможет уточка маму догнать или нет? а потом мама катает каталку, догоняет Сашу, а Саша убегает.
11) Сидим на ветках деревьев: высоко сижу, далеко гляжу. Перешагиваем через большие корни.
12) Играем с мячиком: можно играть в футбол, можно в хоккей (грабли-клюшка), можно руками перекидывать.
13) Нашли сегодня куст с белыми ягодами-хлопалками. Мы в детстве тоже такие очень любили срывать и топать по ним ногами. То же самое делали и с Сашкой, очень понравилось.
14) Разные игры с природными материалами: от какого дерева этот плод? этот листик какое дерево потеряло? какой больше-меньше? давай найдем красный-желтый-зеленый, самый большой, самый сухой, самый широкий, а также наберем шишек, желудей, покидаем их руками, попинаем их ногами, позакапываем, покормими ими утку-каталку)))
А еще наблюдаем за птицами, небом, облаками, нюхаем цветы, "обнимаем" деревья, прячемся за ними.... Время пролетает незаметно!

1 комментарий:

  1. Молодец, Анют - прям готовая книга полезных советов для родителей! В журналах тебя еще не печатают?;)

    ОтветитьУдалить