вторник, 15 мая 2012 г.

Книги про воспитание детей

Списками самых разных книг про воспитание полон интернет, и было куплено и перечитано их мной немало, дома уже целая библиотека скопилась. Но не все хороши и применимы к своим детям на практике. Хочу поделиться теми, что особенно нравятся сейчас и кажутся достаточно универсальными и долгоиграющими (возникает желание перечитывать):

-"Воспитание ребенка от рождения до 10 лет" Уильям и Марта Сирс (в Лабиринте). Нравится вдумчивый синтез разных подходов в рамках одной стройной теории воспитания, огромный родительский и профессиональный опыт самих авторов. До этого читала "Ваш малыш от рождения до двух лет" (в Лабиринте) этих же авторов. По мере взросления ребенка к книге можно возвращаться и перечитывать разные главы.

Когда родилать Танюша, появилось большое желание разобраться в том, как же воспитывать братьев-сестёр. С ужасом вспоминала свои с младшей сестрой детские драки, ссоры, и желала других сценариев для своих детей.

Сначала, еще прошлым летом, была прочитана книга  "Старший, средний и младший: Как очередность рождения ребенка влияет на формирование его личности", автор Шенбек Элизабет (в Лабиринте). Заставляет задуматься, порассуждать о себе, муже, родителях, детях и еще много о чём, понять корни того или иного поведения. Книга интересная, но на все мои вопросы ответившая.

И вот только недавно наткнулась на очень замечательную книгу, которую сейчас внимательно изучаю и очень хочу поделиться:
"Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно". Адель Фабер, Элейн Мазлиш (в Лабиринте).
Очень актуальна для всех тех семей, которые растят больше одного ребенка. Читаю, что-то сразу стараюсь применять, анализирую свой собственный детский опыт, и очень-очень советую.
У этих авторов есть и другие книги, например, "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" Лабиринте). Уже куплена и пока ждет своей очереди. Сравнивают ее с книгой "Общаться с ребенком. Как?" Юлии Гиппенрейтер, но говорят, что неплохо прочитать обе, поскольку в каждой есть что-то полезное. Книгу Гиппенрейтер читала года 2 назад, тогда понравилась, сейчас... надо перечитать! Саша подрос, и эта методика общения, похоже, стала работать.

На детско-родительском тренинге "Семь ступеней родительства", который мы проходили с Сашей, одной из тем было воспитание настоящих Мужчин и Женщин. В настоящее время мальчиков, будущих мужчин, в основном, воспитывают женщины (мамы, воспитатели, преподаватели), а как это сделать правильно? Рассказали нам кратко про 7 мужских ипостасей, а мне очень захотелось тему развить. И тут наткнулась случайно на книгу:
 "Как женщине понять мужчину, или мужественные всегда побеждают" Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Фролов Д.В. (в Лабиринте). Небольшая, но весьма толковая.

И несколько любимых книг не столько про воспитание, сколько для понимания детей, себя и жизни с детьми:

 "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых" Осорина Мария (в Лабиринте). Читая, думала про свое детство. Спустя пару лет точно хочется перечитать.

"Мама и/или детский сад" Л.А. Никитина (прочитать или скачать можно здесь), у меня издание еще 80х годов. Мамины размышления о семье, детях, воспитании, роли родителей. Перечитывала уже раза 3, и все время что-то новое нахожу.

Очень полезно почитать "Педагогику для всех" Симона Соловейчика, поразмышлять, проникнуться. От и до я пока ее еще не осиливала (поскольку всё в электронных вариантах читала, которые не люблю), планирую как-нибудь.

Очень хочется упомянуть и "Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности" Ледлофф Жан (в Лабиринте), в свое время эта книга произвела на меня громадное впечатление, заставила о многом задуматься, а потом передумать и еще раз передумать.

Книги с конкретными "новаторскими" методиками не люблю совершенно. У нас не пошли ни "Дети с небес" Грея, ни что-либо в этом роде.
Хотя кого-то может заинтересовать "Новое воспитание: без слез и конфликтов" Карп Харви, Спенсер Пола (в Лабиринте). В книге - о том, как поладить с ребенком от года лет до 4х, с маленьким непослушным своевольным "дикарем". К моменту покупки Александр дикарем уже явно не был, а был парнем ближе к кризису 3х лет, так что на него не подействовало. И от характера ребенка зависит (опять вернулась к Сирсам с их основным тезисом "идти от ребенка", а не от методики).

Вот такой список. Буду рада интересным и важным дополнениям, замечаниям и комментариям! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий