пятница, 6 января 2012 г.

Конструкторы с гайками и шурупами для детей от 1 года до 6 лет

Этой осенью Саша (тогда 3г 7 мес) оказался в непростой ситуации: всё мелкое и недетское было убрано подальше от ползунка Танюши.
В числе прочего сын лишился и набора инструментов (показалось мне, что китайскую пластмассу лучше подолгу не грызть), 

а также сборно-разборных грузовичка и черепашки с мелкими винтиками-гаечками. 

Надо отметить, что  набор инструментов хоть и простенький, китайский, но довольно интересный: можно покрутить разводной ключ, "попилить" пилой (лезвие у нее движется), позакручивать струбцину. Была еще сменная насадка у отвертки, сломалась, равно как и планка с отверстиями; а гайки очень плохо наворачивались на шурупы.  

Саша играл с инструментами не часто, грузовичок и черепашку уже перерос (например, фото выше сделала пару недель назад, когда достала их из шкафа, и сын сам разобрал-собрал то и другое попеременно несколько раз - и всё, интерес исчерпан полностью).

Однако, всё же инструменты очень значимы для Саши ("как дед", "как папа"), поэтому просто так убрать их не было бы никакой возможности, если бы им не было замены. А ей служил Дупло-кабриолет с отверткой и гаечным ключом, в который мы очень активно играли. 
Однако очень ощутимо было, что этого мало, и Саше просто необходимо что-то еще. Начались поиски. 
Как обычно, нам нужно было нечто совершенно особенное: интересное и удобное для подросшего Саши (3г.11мес), при этом безопасное для Танюши (10 мес).  
Сначала передо мной было только 2 варианта: 

1) Конструктор "Мультикрути", производитель Рославльская игрушка, от 1 года (долго был в My-shop, сейчас закончился). 
Видела его еще года 3 назад, когда Саше не было и годика в магазине "Дети" (тогда показалось, что нам такое ни к чему:)), не так давно в "Кораблике".
Сделан из мягкой пластмассы, детали огромные, поставляется в детские сады. Есть наборы с разным количеством элементов; с основой в виде тележки, в виде грузовичка, и просто несколько планок с инструментами, шурупами и гайками. 
Отзывы можно посмотреть в Энциклопедии конструкторов, в жж "Все мы родом из детства" в обзоре конструкторов с винтиками
Насчет него меня терзали сомнения: не маловато ли возможностей для почти 4х-летки?


2)  Лего Дупло 9206, Tech Machines set из серии Education, рекомендуется от 4ех лет. Можно собрать много всего, а детали можно соединять и при помощи отвертки, и как стандартные лего-кубики. Про впечатления можно поинтересоваться на форуме Лего-Дупло. Замечательный набор, но цена.... 

Скорее всего, большие гайки и шурупы и у огромного шикарного Maxamec (http://www.maxamec.com/) (заявлено от 1ого года, но точно не узнавала), однако его как конструктор для наших целей не рассматривала не только из-за цены. Все-таки собрать какую-либо модель Саша сам там не сможет. А если будет собрано что-то, разбирать точно не разрешит.

И вот, случайно в Энциклопедии конструкторов набрела на подробное описание и отзывы о конструкторе "Юный инженер", производитель Gigo. Там даже добрые люди, помимо фотографий поделок и инструкций, размеры деталей выложили, спасибо им.

Нашей мечтой, осуществленной пролетавшим Дедом Морозом, стал набор "Волшебные шестерни", артикул 7333 (поскольку шестеренки хотелось очень, и давно), 110 деталей. По секрету сообщили, что могут водиться подобные чудеса в магазине "Семь Пядей" (однако такого там не было) и в Iqtoy.

Конструктор очень впечатлил. Наши потребности удовлетворены с лихвой. Можно и гвозди забивать (Саша от этой функции просто в восторге), и делать разные конструкции с шестеренками, и шурупы закручивать, и просто соединять детали друг с другом. Есть и колеса для создания авто.

Ну и немного фото:))
Дети вскрывают и осваивают ящик:
Простые Сашины поделки:
Сложно-шестеренчатая конструкция, собранная взрослым:

Сложно сказать, каким был бы наш выбор, если бы не наши обстоятельства. Одно можно сказать - конструктор стоящий.

А если кому-нибудь интересно, какие вообще бывают конструкторы, в жж "Все мы родом из детства" выложен полный список конструкторов (огроменный труд!), там есть и раздел "С винтиками".

Буду рада дополнениям, отзывам и примечаниям:)) 

2 комментария:

  1. крутой обзор! спасибо - пригодится, наверное. Хотя пока Проше лего дупло интересно не больше, чем любые игрушки - "настоящие" вещи в несравненном приоритете:)

    ОтветитьУдалить
  2. Оленька, у Саши тоже настоящие вещи в несравненном приоритете: вчера резал пластиковые стаканчики на части, уверял меня, что это паззл, и воооот это, ну посмотри же, мама, самая настоящая уточка! Ну и пара ящиков с настоящастями присутствует непременно: и очки, и ключи, и фонарик, и насос, и телефоны, и диктофон настоящий, и комп.мышка, и еще оочень много всего (Таня копается там с восторженными "ооооооо!!!!"). И у нас есть набор инструментов, детский, но настоящий, для Саши (еще Мишин), и лет до 2,5 Саше разрешалось пользоваться настоящей духовкой (в играх) и много чем еще.. Но есть одно но: его желания сильно не совпадают с реальными возможностями, складом характера, типом нервной системы; а также он часто действует наперекор, особенно, в опасных ситуациях. Ему хочется крутить настоящие шурупы и забивать настоящие гвозди, но не получается - истерика. И я не уверена, что в порыве негативных эмоций гвозди не разлетятся по всей квартире.
    Конструкторы - заменители настоящих вещей, и все это понимают. Саша, вроде бы, понял это и принял, ему нравится, что из конструктора он может САМ смастерить что-то, и у него получается, и это работает:))
    И лего дупло, и гиго - да, детские игрушки, и дети в них Вынуждены играть, пока не подрастут и не будут им доверены взрослые игрушки.
    Я бы сказала сейчас (когда у нас уже есть и Дупло-дом), что Саша оперирует с леговскими кирпичиками-окошками примерно как действуют с абстрактными деревяшками из вальдорфских наборов. Ему не нужна мишура вроде ванны, зеркала, унитаза, кроваток и тд. Карлсоном становится Любой человечек (без пропеллера, разумеется), им могла бы стать и уличная палочка.

    ОтветитьУдалить