среда, 4 мая 2011 г.

Распорядок дня, сон и тд

Все твердят, что порядок и распорядок очень важны для ребенка. Изо дня в день, из месяца в месяц. Конечно, ребенок растет, меняется, распорядок корректируется с учетом множества факторов, но все же он должен быть. А помогла нам убедиться в этом на практике Танюша:))

Итак, когда Саша был еще совсем малышом, мы жили, понятно, по его законам: в положенное время спали-гуляли, в остальное играли-читали-делали дела-занимались. Но в какой-то момент, около 2ух лет, а потом и попозже, Саша стал отказываться от дневных снов. Уложить его было невозможно. Еле-еле часам к 6 вечера засыпал, просыпался в 8 (это после дневного-то сна - ужас!!!). Решили не укладывать, но ребенок был совершенно взвинченным, вечером отрубался моментально. Случались и истерики - понятно, какое перевозбуждение! Если же спал, это были долгие часовые укладывания и днем, и вечером.

И вот, жили мы так жили, слушали рассказы других мам о том, что если детки спят - укладываются в 12 ночь, если не спят - в 9-10 вечера, вздыхали и полагали, что у нас - как у всех.

Первым шагом навстречу переменам было рождение Танюши. Тогда Саша опять отказался спать днем. А у меня не было времени сидеть с ним вечером, малышка как раз требовала внимания. Укладывал Сашу папа. Сделали все дела, пожелал спокойной ночи и спокойно вышел. Сын впервые заснул сам, один в комнате, без всех. Это было в начале марта. С тех пор так Сашу и стали укладывать. Скажу сразу, это тот идеал, к которому мы шли:))))

Теперь про дневной сон. Пару недель назад, после недельного неспанья, Саша выдал нам такую ужасную истерику в полдевятого вечера, а потом еще 2 раза за ночь, что стало понятно - спать днем нужно любой ценой. Но как? До этого сын вскакивал, бегал, дрыгался, орал, но спать не желал ни в какую. Помог нам, во-первых, сознательный возраст (поговорили на следующий день про истерику - а ее следы на лице были видны и на утро - и про то, почему спать нужно), во-вторых, папа:)))) Опять же, сначала усыплял Сашу сказкой, через пару дней оставили засыпать одного - побарахтался, повыбегал из комнаты и заснул; теперь уже просто барахтается и засыпает. ТТТ.

Теперь про наш распорядок, во многом благодаря которому Саша стал спать.

- Встаем, когда просыпается, обычно в 7.30-8 утра, бывает и в 6.30. Обычно просыпаются оба сразу. Далее утренние дела, умывания, завтрак и тд. Таня через час идет спать.

- Если надо готовить обед - готовим (или суп, или второе). Если не надо - играем или делаем дела, рисуем-лепим. Через 40 минут Таня просыпает, кушает, немного играет. За это время мы собираемся на прогулку и идем гулять. Причем, если раньше Саша прогулке сопротивлялся, теперь выходить точно надо и в точное время. И это очень мощный фактор. Гуляем до обеда, обедаем, сказка и спать.

Все спокойно, без спешки, но в четком порядке.

Конечно, очень помогла погода - позволяет гулять помногу, наблюдать на всем, копаться в песочке, рвать травины, собирать палочки и тд., словом, медитировать:))

То же самое вечером: проснулись-полдник-час играем дома - гулять. Пришли-ужин-играем (что-то очень спокойное вроде собирания давно знакомых пазлов)-перекус-умывание-сказка-спать.

Как мы поняли, важно Сашу не перевозбуждать, новых впечатлений, новых лиц должно быть по минимуму. Больше всего знакомого, всяких практических известных дел, сюжетно-ролевых игр. Новая информация - по возможностям ребенка и по минимуму.

Насколько стало понятно из нашего опыта, современные дети перенасыщаются информацией и просто не в состоянии ее переварить, а нервная система не может справиться с таким количеством раздражителей. Даже продолжительное чтение книг может переутомить... В целом, ребенок стал однозначно спокойнее и уравновешеннее. ТТТ.

А какие у вас наблюдения и мысли по поводу распорядка дня?

3 комментария:

  1. Анечка, вот мы не можем в 9 уснуть,засыпаем в 11 или 12, а вчера вообще в половину первого. Я написал в обзоре http://kpanuba.blogspot.com/2011/05/14.html

    ОтветитьУдалить
  2. Евгения, спасибо за обзор! В Анютином возрасте у нас было тоже самое. Хочется пожелать всем деткам сладких снов и спокойствия..:))

    ОтветитьУдалить
  3. Мы со старшим сыночком, к счастью, не засиживались так до поздна.Но чтобы уложить его к 9 часам , когда ему было около 2-х лет, с вечера рассказывали, что вечером все ложаться спать - соседи, птички ,солнышко и тд. планировали дела на завтра. И повозможности ограничить двигательную активность.нам помогало. Спокойных снов.

    ОтветитьУдалить