вторник, 8 февраля 2011 г.

Саше 3 года!!!! (1)

В прошлое воскресенье, 6ого февраля, Саше исполнилось целых 3 года!!! Сложно в это поверить, ведь 3 года в развитии ребенка - очень важный рубеж. Обычно его ждут как наступление периода осознанности, взрослости, самостоятельности, а еще - и знаменитого кризиса 3ех лет. В последнее время писала в основном про наши творческие занятия, а про самого Сашу практически ничего не было. Неудивительно, ведь в нашей жизни за декабрь-январь очень многое изменилось:

- пережили (очень надеюсь, что на этом все завершится) кризис 3ех лет, со всеми его истериками, криками, воплями, недовольствами, битьем родителей, настаивании исключительно на своей позиции, отрицании всего и тд и тп

- недели за 3 до 3ех-летия, как раз на фоне кризиса 3х лет завершили наше ГВ. Это было очень естественно, очень обоюдно и очень необходимо всем. Прошло без ночных истерик, без сильных сопротивлений, неожиданно гладко и легко.

- готовы были переселить Сашу на собственный диван, заказали его и ждали больше 2ух недель (сын был очень готов в том числе, пихался, всех притеснял, периодически перекатывался на свою кроватку). Вчера наконец-то привезли, ура! Саша был очень рад, остаток вечера лазил по дивану, исследовал, укладывался, никому не разрешал даже присесть на обновку. Перед самым сном пошел на попятную, захотел опять к родителям на диван, придумал, что его новый диванчик "кусается". Немного поломался и все-таки уложился. Сказала бы, что первая ночь на своем новом отдельном месте прошла для Саши достаточно спокойно. Несколько раз просыпался, я сразу подходила; была готова к тому, что захочет обратно к нам, будет просится. Действительно, была пара робких попыток, но после моих уверений, что мама рядом и все хорошо, сразу успокаивался:))))

- полностью отказался от дневных снов, установил свой собственный режим дня (подъем около 8 утра, иногда чуть позже 7, спать - после 9 вечера), который соблюдает сам и не сопротивляется. Пока что бывает спит днем раз в неделю, когда усталость все-таки накапливается, но встает с большими капризами и рёвом, а спать тогда ложится в 11 вечера.

- стал одеваться на прогулку без истерик, с удовольствием катается с ледяных горок, валяется в сугробах, полюбил купанья в ванне

- стал гораздо терпимее к делам родителей, даже позволяет книжки читать, ура!:)))

- считает работу за компьютером очень важным для себя делом, требует его включить, чтобы смотреть мультики, "печатать", "играть с Сяо Мином" (наши занятия китайским), нажимать на "рожицы" (смайлики), уменьшать-увеличивать звук и так до бесконечности. Поскольку хочется ограничить общение Саши и компьютера разумными рамками, компьютер стал для всех просто роскошью, а доступ к нему открывается после Сашиного засыпания.

10 комментариев:

  1. Поздравляю!!! Отличные успехи :)

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка, поздравляю Сашеньку с трехлетием. И тебя конечно же! Пусть растет здоровеньким, и конечно же радует маму с папой.
    Вы столько всего пережили за это время! Поздравляю вас с тем, что миновали как минимум 3 важных этапа: отлучение, переселение и кризис!

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, поздравляю Вас и сыночка! Прочитала о ваших успехах, и немного даже позавидовала. В ближайший год нам все это еще предстоит пройти...

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо всем за поздравления!:))) Сами удивляемся такому скачку, родителям сложно за детьми поспеть.

    ОтветитьУдалить
  5. C днем рождения!!!!!!Пусть Сашенька растет на радость маме и папе здоровым и крепким, умным и веселым, а самое главное, чтобы ваша семья всегда была счастлива вместе и все кризисы закончились на кризите 3 лет ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Поздравляю-поздравляю! Будьте здоровыми и счастливыми!

    ОтветитьУдалить
  7. Анечка, ты оказывается кормила Сашу всю беременность? Расскажи, как это было?! Ты молодец

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо!
    Да, Саша замечательно кормился всю беременность. я очень себя настраивала на то, что все будет хорошо, всем всего будет хватать, и не будет никаких тонусов (ттт, не было, хвала всем), поскольку не кормиться Саша не мог, а отлучаться был не готов.
    Что касается меня - были некоторые тайные надежды на Сашино отлучение, например, что молоко станет горьковатым после 1ого триместра и Саша сам откажется, что его станет мало (действительно, ближе к окончанию беременности его почти не было) и Саша, опять же сам, откажется.
    В какие-то моменты мне уже казалось, что получится у нас тандем, а что делать?!:))) К счастью (теперь понимаю, что тандем - это было бы очень сложно), его не получилось. Саша отказался сам, и вовсе не из-за моих внутренних "хорошо бы..", а благодаря взрослению.
    Стресс от моего пребывания в роддоме, таким образом, был минимизирован (т.к. уже не был на гв и к этому времени уже почти месяц спал отдельно). Примерно так:))

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, спасибо за обстоятельный рассказ. Ты еще раз подтвердила мое убеждение в том, что если ребенок сам готов к отлучению, все пройдет гладко и легко

    ОтветитьУдалить
  10. Поздравляем Сашу (хоть и с большим опозданием :))! Ничего себе, сколько всего произошло - просто молодец! А мы вот все еще с мамой спим и пока никуда переезжать, похоже, не собираемся :)...

    ОтветитьУдалить