понедельник, 13 декабря 2010 г.

Арт-проект: яичная темпера

В англоязычных блогах читала про замечательные арт-проекты для детей (от 3ех лет)... и завидовала:)) Суть занятий в следующем: сначала знакомим ребёнка с художником, рассматриваем его картины, что-то интересное про него читаем. А потом пытаемся рисовать в его технике! Без соответствующих знаний и умений, нужной подготовки мне это было точно не под силу.

Но вот случайно обнаружила превосходную книгу, подходящую для детско-родительских совместных творческих экспериментов. Называется "110 креативных заданий для детей 4-12 лет", авторы Мэри-Энн Кол, Ким Сольга. Когда получила заказ, описать мой восторг было сложно:))

На следующий же день мы с Сашей принялись за первый арт-проект: представляли себя в роли Джотто ди Бондоне и рисовали собственноручно приготовленной яичной темперой.

Для Саши (как юного исследователя) это был весьма интересный эксперимент, он был очень вовлечён, испытывал свойства и возможности новых "красок", а в следующие 2 дня требовал повторить))

Теперь вкратце про сам арт-проект:

Джотто ди Бондоне жил давно-давно (в 13-14вв), тогда в магазинах краски не продавались, и художники делали их сами. Они растирали минералы, ягоды, глину и даже насекомых в мелкий порошок, смешивали их с яичным желтком и водой. (в зависимости от возраста ребёнка можно рассказать про художника больше или меньше, а для вдохновления обязательно смотрим картины:)))

А теперь пробуем сделать подобные краски (яичную темперу) сами:

- крошим или растираем цветной мел (не вдыхать!); (тут стоит не полениться и растереть тщательно, у нас остались небольшие крошки, которые, безусловно, придали краске шарм, но можно было бы и без них))

- 1 желток смешиваем с 2умя чайными ложками воды и взбиваем вилкой

- добавляем ложечками яичную смесь к порошку и перемешиваем кистью до однородной массы

- рисуем и экспериментируем!:))

Мы сделали 2 краски из остатков мелков: синюю и розовую; на это как раз хватило одного желтка.

Пробуйте, делитесь впечатлениями!:))

5 комментариев:

  1. Анна, рада вашей статье. Чудесная книжка. Рассказывайте нам о своих занятиях - это интересно и полезно для других мам и их детей. Спасибо заранее.

    ОтветитьУдалить
  2. Оригинально! и какой ненавязчивый способ знакомства с достоянием всемирного искусства, кстати не только детям, но и нам взрослым полезно расширить свой кругозор!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой как здорово! И красиво и полезно! Да, да обязательно рассказывайте нам о дальнейших экспериментах!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вау, вот это да - делаем краски своими руками! :) Супер-идея :)

    ОтветитьУдалить
  5. Яна, Лиза, Анна, спасибо за теплые слова, будем стараться:)) Светлана, точно подмечено! такой способ мне тоже очень пришелся по душе, не в последнюю очередь именно из-за возможности развития собственного кругозора - ведь интересно должно быть и родителям:))

    ОтветитьУдалить