вторник, 21 декабря 2010 г.

Арт-проект 2: рельефы в духе Лоренцо Гиберти

Итак, в выходные мы продолжили познавать художников и скульпторов. На этот раз познакомились с Лоренцо Гиберти, скульптором, который всю свою жизнь работал над созданием больших дверей баптистерия во Флоренции (объемные позолоченные врата).
Скажу сразу, что Сашу фото дверей в интернете совсем не впечатлили и не вдохновили, повторить он нечто подобное захотел далеко не сразу. И в целом, мне показалось совсем не похожим то, что творил Мастер, и то, что предлагалось сделать детям. Однако, поскольку сама техника показалась интересной, взялась за дело сначала сама, а Саша заинтересовался подключился в процессе.

Итак:
1) вырезаем из плотной бумаги какие-либо фируры или формы (мы вырезали треугольники для елочки, круг - для луны); клеим на картон-основу.
2) наклеиваем шнурок, чтобы он тоже что-либо изображал
3) поверх кладем фольгу, подворачиваем и приклеиваем края с другой стороны; разглаживаем с лицевой стороны, чтобы проступил рельеф.
4) замазываем всё черной краской или темперой (мы брали гуашь), сушим ночь (мы сушили пару часов)
5) острожно трём жёсткой мочалкой (брали жесткую сторону губки для мытья посуды) выпуклые места до блеска (важно не содрать фольгу!!!)
6) дооформляем: наклеиваем все на большой лист цветной бумаги
Вот, что получилось у нас:
В некоторых местах фольга чуть порвалась и проступил шнурок, в некоторых местах гуашь стираться не хотела, а в некоторых стёрлось слишком много. Конечно, без помощи взрослых в этой работе не обойтись.

Что понравилось Саше, так это густо замазывать что-либо краской (раньше я ему на палитру немного выкладывала, из банки сам не брал). Поэтому последовала череда "густонамазанных" работ:
А еще Саше очень понравилось отскабливать краску губкой:)) Так что пришлось придумывать, откуда бы нам еще поскрести (обычная фольга от этого быстро рвалась).
Взяла пустые пластмассовые баночки от шампуней (зеленую от Сашиного, белую от своего), вырезала из них разные фигуры. Наклеили их клеем ПВА на картон, потом Саша замазал все гушью по своему усмотрению, а когда подсохло - поскребли.
Получилось 2 композиции. Одна - с моей помощью, зимне-ёлочная:


Вторая - полностью Сашина (тучи-облака на небе):

Безусловно, от Лоренцо Гиберти мы были невероятно далеки, зато открыли для себя много новых возможностей.

1 комментарий:

  1. здорово у вас получилось. очень интересный проект

    ОтветитьУдалить