воскресенье, 22 августа 2010 г.

А во время отпуска...

много всего происходило у нас интересного, чем и спешим поделиться!

Начну с небольшой предыстории. Сбежали мы из Москвы спешно и внезапно, когда вся закупоренная квартира пропахла дымом, свежего воздуха не стало нигде совсем, а кондиционер, конечно, по-прежнему охлаждал, но... охлаждал дым. Долго думали, будет ли лучше на даче при +40 с одним вентилятором (и непонятно, как с дымом там, поскольку он был везде), но решили рискнуть (а рисковать-то, собственно, было нечем). 2,5 недели назад вечером по-быстрому покидали вещи в сумку (собирались дней на 5), утром уехали с дедом и бабой, оставив нашего папу в Москве...

В тот же день мы ощутили, что на даче, в отличие от города, жизнь возможна, через 5 дней, конечно же, никуда уезжать уже не захотели. Вскоре у нашего папы начался отпуск, и прямо с дачи мы поехали в дом отдыха. Хотели и дальше вернуться на дачу, однако похолодало до +10, Саша сильно затемпературил и мы спешно вернулись в Москву - выздоравливать. Чем сейчас и занимаемся.

Чем сын занимался на даче?
- Хозяйственно-строительными делами с дедом; в частности, наблюдал как дед набирает воду из колодца, поливает огород, обрезает ветки, собирает яблоки, отгоняет ос, пилит, сверлит, забивает гвозди молотком, что-то строит или чинит, а в это время сам обрезал сорняки ножницами, сгребал их в кучу граблями, поливал и собирал малину, собирал яблоки в тележку, умело отгонял от себя ос, помогал деду строить своими инструментами (сконструированными из костромского конструктора "Малыш", это были молоток, дрель и пила);
- Играл в доме; в основном занимался конструктором "Малыш", проигрывал разные ситуации из книжки и из дачной жизни (например, играл, как деда паркуется, как деда подсаживает его в машину и едет на озеро и тд). Читали любимую Сашей книжку про кротика (по мультфильму) много-много раз, делали из конструктора для кротика автомобильчик, санки, норку и тд. Иногда рисовали и пускали мыльные пузыри.
- Купался по вечерам на дамбе. Поначалу Саша не хотел даже ходить по песочку босиком, но вскоре освоился и с огромным удовольствием плескался в водичке. Пожалели, что не купили круг.

За это время у Саши естественным образом сформировался практически садовский режим (видимо, оптимальный для детей этого возраста): встает в 7 утра, начинает ложиться спать после "Спокойной ночи", на дневной сон ложится ближе к часу дня.

Длительные переезды в машине переносил на удивление спокойно и во-взрослому: первый час вообще просто смотрел в окно, потом уже хотел что-то обсуждать, грызть крекеры, а мог и соснуть часок; потом опять окошко, немножко разговоров и всё:)) Его укачивает - тянет в сон, убаюкивает, играть не хочется, но, если в прошлом году Саша сну активно сопротивлялся, то в этом просил снять ботинки и положить кресло!!! Большой парень:)))

Активно фантазирует, придумывает сам разные игры. Пускали мыльные пузыри: один раз это был снежок, который падал из облачка на кротика, другой раз Саша сказал, что это осы, а деда их хлопает (дед так делал на даче) - и активно хлопал ладошками по мыльным пузырям. В игровой комнате в доме отдыха было нечто, смахивающее на телефон; Саша заявил, что это компьютер. Обращается ко мне: "Малыш, не мешай, мама за компьютером работает!!!"

Фаворитом и хитом в доме отдыха был уличный детский игровой пластиковый домик. Саша ревностно его охранял от других деток, сидел там, закрывал двери.

Появились некоторые страхи, что было для меня очень удивительно. Например, не хотел сам идти в ванную, заявлял: "Я боюсь!!!" Видимо, характерно, для этого возраста.

Делает множество предположений. Встретили ужика, начали обсуждать, что Саша будет делать, если увидит змею. Саша сразу: "А если на меня поползут 2 змеи??"
Вчера смотрели книжку про растения, говорю: "Борщевик тут расти не стал бы, тут пруд, влажно, борщевик любит солнышко и сухость". Саша на это: "А если борщевик станет камышом??"

Часто говорит не напрямую, а делает намёки, например: "А давай попробуем, какой песочек мягонький!" (Понимать надо так: снимите мне сандальки, хочу по песочку босиком походить:))))

Интересуется вопросами возраста, иногда - жизни и смерти:

В доме отдыха говорит мне: "Деда Лёша немножко плохой." Интересуюсь, почему же это. "Потом что немножко старенький!" - отвечает.
Рассказываю вчера этот случай папе Мише при Саше. Наш папа решил развить тему и спросил: "А баба Лена какая?" "Еще не старенькая". "А баба Берта какая?" "Ну она уже начала стареть!"
На даче как-то баловался с дедом и говорил, что "деда бил-бил и разбил".. На это дед объяснял, что если деда бить и разбить, тогда у тебя не будет деда. А перед самым сном сын заявил мне, что "если деда бить-бить и разбить, то рождается новый деда".

После того, как начали читать книжки полностью, а не просто перессказывать, у Саши появилось много книжных выражений. Например, может сказать так: "Я приехал!, - радостно сказал деда":))) или ".... - с удивлением заметил кротик". Зато сразу понятно, от чьего имени Саша играет.

Как-то, протягивая мне формочку с песком, сказал: "Мам, смотри, формочка тебе куличик снесла!"

Горничная убирала номер при нас, сняла покрывало, чтобы поменять белье. Саша к нам с вопросом: "Тётя хочет поспать на нашей кроватке?"

Пробовал кататься на электромобиле, очень понравилось. Но через 10 минут уже надоедало и шли стабильно возвращать.

Пришел в восторг от посещения Костромы, вида магазинов и высоких домов (несельские мы жители, однако...!).

Любопытно формирует свое мнение: слушает, что скажет один из взрослых (например, "на улице не холодно, можно идти без куртки"), запоминает. Теперь, второй взрослый может усомниться и предложить свой вариант (например, "все-таки прохладно, давай, Саша, все-таки куртку оденем"). В этом случае Саша придерживается первого мнения ("Нет, "на улице не холодно, можно идти без куртки", не будем куртку одевать!"). Но впоследствии может его поменять:))

Несмотря на кажущуюся взрослость во время всего нашего отдыха Саша требовал к себе постоянного внимания, часто нудил, скулил, звал по поводу и без, "мамкал" каждую секунду, перебивал, порой возникало желание привязать его к себе слингом и носить так целый день:)) но великоват уже для этого. Видимо, сказывалась смена обстановки, нестабильность, желание взрослых заняться не им, а какими-то делами.

2 комментария:

  1. Здорово вы отдохнули. Деревня летом - самое лучшее место для ребенка. Мне кажется что детки там в естественной среде даже лучше развиваются. У нас дочурка в деревне тоже стала мамсиком, просто потому что место новое, и ей хотелось безопасности. Вернулись, все встало на свои места

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо за комментарий. Да, насчет естественной среды - это точно, дети познают, откуда, что берется, как что растет, что опасно, что нет и тд. Как только на природу выезжаешь, сразу задумываешься, а как можно в городе жить??!!:)))

    ОтветитьУдалить