среда, 19 мая 2010 г.

Дневной сон

Бывают дети соньки, бывают бодрики. Сашка (2,3г.) стал все чаще пропускать дневные сны (не засыпается и не укладывается ему; хочется играть и совсем не хочется пропускать что-то интересное). Причем, в какой-то степени с ним уже вполне можно договориться, чтобы этот период не превратился для всех в кошмар. У нас это звучит так: если Саша спать не хочет, может сам поиграть тихонечко, пока мама тоже свои дела поделает. Конечно, в полном смысле самостоятельно и тихонечко не получается, но если периодически напоминать, что у нас уговор и в противном случае ему опять будет предложено спать, срабатывает хорошо.

Однако без сна самому ему сложно, сильно устает, концентрация внимания отсутствует (встает сын часов в 8 утра или чуть позже). Вчера, например, заснул в сидячем положении в коляске в 8 часов вечера по пути домой с прогулки, до этого уже в течение часа был совсем разболтанный. Переложили на диван: сначала отоспал свои 3 часа дневного сна с периодическими просыпаниями, потом с 11 вечера до 12 никак не мог заснуть, ворочался, плакал, висел на груди, а дальше начался обычный ночной сон, проснулись в 8 утра, как обычно.

Конечно, лучше поспать днем, проснуться со свежими силами и опять играть-играть-играть... но насильно-то не уснёшь.

2 комментария:

  1. Аня, какие вы молодцы, что и родителям удается хорошо держаться в таком режиме, организованном деточкой! Когда Соня долго не засыпает днем, у меня появляется ощущение неудовлетворенности, так как нужен хотя бы час времени для себя (посидеть за компьютером, чаю попить, настроиться на игру с ребенком вечером). А когда этого нет, то потом все время хочется выкроить для себя хотя бы 10-15 минут, а ребенку это не нравится, в частности, потому что к вечеру он уже совсем уставший и ему нужно внимание.

    Анастасия

    ОтветитьУдалить
  2. Про время для себя - точно подмечено, очень нужно. Поэтому я и стремлюсь делать то, что я бы делала, если бы Саша спал (а сейчас договориться с ним гораздо проще, чем было в 2 года). Я бы сказала, что отдохнуть хочется от постоянного непрерывного взаимодействия, сконцентрированного на потребностях ребенка внимания, его постоянной болтовни и ответов на вопросы. Словом, посидеть самой с собой в тишине:)) Поэтому стараюсь укладывать спать всеми силами, к тому же, Саше это еще реально необходимо, без сна он не может. Но теперь, бывает, засыпает и в 5 вечера (!!! а потом до 12 ночи не спит!!!).. Но что стало ясно - личных планов лучше вообще никаких не строить:)) а на ужины и обеды лучше иметь быстрые запасные варианты.

    ОтветитьУдалить