вторник, 8 декабря 2009 г.

Приятно

В какой-то момент после Сашкиных полутора лет, когда начался у малыша период противоречий, пыталась объяснить ему, например, почему маму нельзя бить.

Обосновывала примерно так: "Если Саше сделать вот так (слегка шлепала), ему будет очень неприятно. Может, даже больно. И если Саша так сделает маме, мне тоже будет очень неприятно. Поэтому так делать не нужно." Хотела донести, что если малышу что-то неприятно, остальным тоже вряд ли понравится.

После этого, в тот самый период противоречий, Сашку иногда можно было заметить за следущим занятием: стучал по себе слегка и бормотал: "Приятно!" Вроде как, и по маме так можно. Иногда умудрялся достаточно сильно по себе ударить.

Пару дней назад обратила внимание на огромный скачок вперед. Конечно, про то, чтобы стукнуть маму, речь уже не идет. Но иногда бывают какие-то неприятные моменты, которые Сашке приходит в голову сделать. Вчера говорю: "Маме неприятно, потому что колокольчик попал по лицу". Малыш моментально все убрал, сам перефразировал: "Приятно, когда не бьют колокольчиком по лицу!" Вот это да!

Дорогие читатели, а как Вы решаете подобные вопросы с Вашими малышами? Ждем комментариев!

Комментариев нет:

Отправить комментарий