среда, 30 декабря 2009 г.

Наши новогодние поделки

Подготовка к Новому году началась у нас еще задолго до его наступления, в конце ноября, когда в витринах магазинов и на киосках стали появляться наряженные ёлочки, светящиеся гирлянды, снеговики и деды морозы. Каждый вечер мы проходили мимо всей этой красоты, внимательно рассматривали, трогали мишуру (если елочка стояла прямо на улице, при входе в гостиницу или кафе - таких тоже у нас много!) и обсуждали, как мы будем сами к новому году наряжать елочку. Так создавался нужный настрой. А потом потихоньку начались поделки: притом так, чтобы обязательно задействовать и малыша (1год и 10мес).

1) На фоне Сашкиного увлечения соленым тестом испекли игрушки для елки (в основном из формочек, а еще я вырезала 2 елочки и 1 шишку, Сашка для натуральности отбивал их молотком!). Потом они долго лежали и ждали своего часа, а вчера мы наконец-то их расрасили гуашью (купили огромную кисть, Сашка красил сам - такой кистью нужно было всего пару мазков сделать, зато не надоело! Сам выбирал цвета, поэтому встречаются и чёрные цветочки, малышу этот цвет очень импонирует.), а потом наклеили блестящие пайетки. Вечером, когда высохли, привязали ленточки. Красота!


2) Адвент-календарь делала я сама из... рулончиков от туалетной бумаги! (доказывала мужу, что выкидывать такие полезные вещи не стоит:))) а на тот момент они, действительно, уже завалялись). Технология такая: разрезать рулончики на половинки, обклеить бумагой (у меня была новогодняя оберточная), вырезать дверки нужного диаметра и приклеить (предусмотреть ручки), склеить все между собой. Елочку сзади отдельно вырезать и наклеить (как раз задние стенки получаются), и основание внизу приделать. Все, готово! Планирую поставить под елку 1ого числа, а все наши подарки разбить на 7 дней, чтобы Сашка каждый день находил в одном из окошечек подсказку, где искать подарок.

3) Бусики-гирлянда из макарон. Макароны с большими отверстиями покрасила гуашью в разные цвета. Сашка в это время был занят другими делами с папой. А вот потом, вечером, когда все высохло, малыш совершенно сам делал бусики. Причем, раньше всяческие шнуровки его абсолютно не заинтересовывали. В чем же секрет? Мы сделали "иголку": отрезали трубочку для сока нужной нам длины, проделали ножницами в ней "ушко" (очень легко получается). Потом вставили "нитку" - одну блестящую полосочку от дождика (конец просто привязала). (Идея с трубочкой взята с сайта: http://www.solnushki.ru/) Первую макаронину я надела сама и закрепила, чтобы остальные не выпадали. Дальше Сашка действовал самостоятельно, заполнил всю "нитку", а потом хвастался, что делал "без мамы"!!!



4) На прошлой неделе вырезали снежинки. Сашка был в восторге и активно использовал их в играх (снег пошел, берлогу мишкину засыпал и тд). А сегодня сделали простенькую гирлянду-цепочку из цветной бумаги (Сашка выбирал цвета, иногда помогал вставлять полоску в колечко, а чаще просто наблюдал краем глаза и баловался), где и нашлось местечко для наших снежинок! Потом еще украсили гирлянды дождиком.



5) Стену комнаты украсила и вот такая елочная ветвь с разноцветными игрушками и дождиком. Склеила 4 листа бумаги а4. Вырезала из цветной бумаги коричневую ветку. Сашка делал "иголочки" ладошками (макал в пальчиковые краски, руку направляла, потом наловчился сам), чтобы елочка "не была голенькая". Очень сыну хотелось задействовать любимую черную краску, поэтому начали именно с нее: заявил, что внизу будет "земля". Шарики ставили штампиками (макали в краски), часть поставила я, часть Сашка. Потом приклеили дождики.



Такой вот Новый год под девизом "Сделай сам!" получается!

3 комментария:

  1. Какие вы молодцы. Отличные поделки

    ОтветитьУдалить
  2. Молодцы, интересные поделки.
    Главное, что вместе с малышом :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за комментарии! Да, для меня основным критерием является возможность сделать что-то с сыном вместе. К нам в гости на Новый год приходили бабушки с дедушками: Сашка всем рассказал и показал, что сделали "Саша с мамой":))

    ОтветитьУдалить