вторник, 24 ноября 2009 г.

Соленое тесто: цветочки, черепахи, сова и ёж

Я уже было отчаялась заинтересовать Сашку соленым тестом, даже массу для лепки стали пробовать. Однако некий его запас в холодильнике лежал, вчера мы его достали, и..о чудо!..поиграли с огромным удовольствием.

Не без помощи всяких вспомогательных предметов, конечно! Во-первых, достали самые разные формочки для печенья (у нас их немного: цветочек, квадратик, черепаха, рыбка и железные формочки для кексиков). Я сразу сделала из теста пласт, хорошенько посыпала мукой (и муку подсыпала все время, поскольку чуть липло - малышу тут же не нравилось), и Сашка подключился моментально: прислонял формочки, немного надавливал, получались картинки! Так сделал он цветочную полянку (переделывали неоднократно, я опять разравнивала, Сашка снова выдавливал).

Во-вторых, облепливали и заполняли тестом формочки для кексов, а потом малыш делал в них пальцами дырки (на фото внизу), говорил, что это "глаза". Оказалось, это у нас "совы" были!!! Да, и еще Сашке очень понравилось все присыпать мукой: сделали полянку - присыпали, сову - тоже присыпали. А как для пальчиков полезно!

В-третьих, когда все предыдущее надоело, сделала из всего кома теста подобие черепахи (одна из наших формочек для выпечки - черепашка). Вставила ей глаза - фасольки, лапы - толтые макароны. Сашку это не очень вдохновило, однако то, что это все же черепаха, он прочувствовал, и навыдавливал ей на спине кучу "деток". Это делал с удовольствием.


И тут мука у нас просыпалась на пол. Оказалось, что ей очень даже хорошо можно рисовать. Но на полу получалось не очень контрастно, и мы перешли на противень. Сначала на нем просто рисовали. Потом туда начало перекочёвывать потихоньку тесто. Так что,
в-четвёртых, получилась целая аппликация из муки, теста и подручных материалов: солнце, облака - из теста, дождик дорисовали мукой; потом взяли большой ком, и Сашка с упоением втыкал в него макаронины - это у нас был ёжик. А в конце я сама сделала цветочек (клевер, наверно): ком теста, а в него воткнула много красных фасолинок. Приделали тестовый стебелек, а листики макаронные.


Убрались, на мое удивление, очень оперативно - не больше, чем за 5 минут!

Комментариев нет:

Отправить комментарий