пятница, 6 ноября 2009 г.

"Собачий" денёк и собака-спасатель

Так получилось, что сегодня выдался у нас с Сашкой "собачий" денёк: ещё дома в качестве разминки бегали на 4ех лапах, как собачки, лаяли, играли так в мячик.

Потом построили дом из диванных подушек. Сашка забрался внутрь, к нему в гости начали приходить разные игрушки... И тут оказалось, что в доме вовсе не Сашка, а... собачка!!! Которая охраняла дом, на всех непрошеных гостей лаяла и никого внутрь не пускала.

Затем построили мы из тех же диванных подушек горку, и малыш забирался на нее "по-собачьи" на четвереньках и так же слезал вниз.

На прогулке Сашка очень любит строить горы в песочнице, рыть туннели, а еще ему нравится закапывать игрушки в песок. И вот внезапно у нас получилась игра в собаку-спасателя (обновляем и усложняем игру "игрушка, ку-ку"). Построили гору, вырыли в ней небольшое отверстие - тоннель. У нас было 2 формочки: собака и поезд. Сначала играли в поезд: он в гору не мог заехать, должен был проехать в тоннеле. Но тут... о, ужас!.. на него обрушилась гора! (и еще мама помогла, получше закопала) На помощь пришла формочка-собака. Она начала все вокруг обнюхивать и показала Сашке место, где нужно раскопать. Чудо произошло: поезд нашелся, радостный машинист бурно благодарил собаку и Сашку, кричал "ура-ура".

Поскольку для малыша это было новая игра, несколько раз сюжет проигрывала я сама: поезд заваливало снегом-песком, потом собака нюхала и Сашка раскапывал это место, машинист благодарил собаку (она оказалась сенбернаром:)). В итоге, сценарий сыну понравился, он уже сам закапывал поезд, говорил, что это снежок, сам "нюхал" игрушкой-собакой и в итоге находил потерпевших.

Играть в собаку-спасателя можно совершенно по-разному, даже если нет ни поезда, ни самой собаки. Засыпать снегом-песком-листьями может любую игрушку, крупный камень или еще что-то, а собачкой может быть сам ребенок или мама: обнюхиваем, делаем вид, что ищем, потом раскапываем. Главное, чтобы было интересно, и малыш ухватил суть!

Комментариев нет:

Отправить комментарий