понедельник, 19 октября 2009 г.

Неужели он это помнит?!

Для меня оказалось большим открытием, как много всего запоминают малыши.

В таком возрасте дети учатся говорить, запоминают огромное количество слов, а потом воспроизводят не только их, но и разные фразы целиком, услышанные от кого-либо. Сашка скучать не любит, поэтому если вдруг возникает какая-то пауза, он поет песенки или отрывки из них(!!!) (например, "вместе весело шагать", "встаньте дети, встаньте в круг", "дважды два четыре", "раз ступенька, два ступенька", "антошка-антошка", "во саду ли, в огороде", "каравай-каравай и др), причем начинает сам. Конечно, эти песенки ему напевали, и, быть может, некоторые слова малыш проглатывает, однако это не может не удивлять!

А еще Сашка, оказывается, запомнил большое количество детских стихов, может рассказывать кусочки из них, может вставлять слова в конце строчки или целую строчку. Также может и очень любит выдавать стихотворные рифмы на разные слова или отвечать фразами из стихов.

Это все про слова. А вот, например, Сашка также узнает поворот в наш двор с шоссе, когда мы едем на машине. Притом, что из автокресла обзор весьма небольшой и дома похожи, а машина едет быстро.

Когда приезжаем к бабе Берте в гости, достаем старые игрушки, и.. Сашка их вспоминает! то есть, он помнит, что с какой из них делают, как играют, общается с ними, как со старыми знакомыми.

Ну и, конечно, помнит даже о каких-то отдаленных событиях: например, через 2 недели рассказывает о поездке в зоопарк и о том, кого он там видел!

Комментариев нет:

Отправить комментарий