среда, 28 октября 2009 г.

А давайте поиграем с кастрюлями!

Кастрюля - предмет замечательный своей универсальностью. Туда можно и воду наливать, и крупу насыпать, но это все на кухне. А как поиграть с кастрюлями в комнате?

Внимание! Нужно обязательно смотреть за малышом, кастрюли опасны!

1) Перевернём кастрюли, поставим в рядочек на небольшом расстоянии друг от друга, и скажем, что это вовсе и не кастрюли, а уже камушки. А по камушкам можно ходить, но только с мамой. И походим туда-сюда! Точно так же по кастрюлям может ходить и игрушка. Расстояние между "камушками" можно менять (учим ближе-дальше). "Камушки" могут выстраиваться по размеру: от самого большого к самому маленькому. Ну и, конечно, их можно посчитать.

2) А теперь попробуем "камушки" перенести на другое место. Какой из них самый легкий? А самый тяжелый?

3) Концерт: знаете ли Вы, что "камушки" петь умеют? Берём палочку, линейку или что-то еще (а можно предметы, сделанные из разных материалов пробовать, железную и деревянную ложки) и по кастрюлям стучим! Эта поёт громче, эта тише, эта звонче, эта глуше. Оказывается, у них разные голоса! Превратим их опять в обычные кастюли и опять постучим, звук получается уже другой!


4) Кастрюли от одного набора можно попробовать вкладывать одну в одну, делать пирамидку наоборот.

5) А теперь игрушки решили устроить себе под кастрюлями норки. И вот они норки делят: мишка говорит, что хочет жить в самой большой берлоге, мышка в самой маленькой норке, зайка в домике, побольшем, чем у мышки... Вот они спрятались в своих норках, мы кастрюли перемешали и должны найти наших зверюшек! Запомнили, кто в норке какого размера живет?

6) Ну и, конечно, можно сварить традиционный суп для игрушек из пластмассовых овощей или просто из пластмассовых деталек конструктора. Мешаем, конечно, настоящей ложкой и хорошенько гремим! Или просто крутим кастрюлю в руках, наша "еда" там перемешивается и гремит. Чтобы супчик лучше варился, нужно кастрюлю закрыть крышкой. Достаем крышки разных размеров и предлагаем малышу выбрать подходящую. Можно подобрать крышки для всех кастрюль. Ну а теперь кормим зверюшек, достаем еду из кастрюли ложкой.

7) Цирковое представление: Кто сможет положить в кастрюльку небольшой мячик или каштан, подкинуть его и опять поймать кастрюлькой?.. Следующий номер: ставим кастрюльку в некотором отдалении и пытаемся закинуть в нее мячик. А если поставить кастрюльки в рядок на разном расстоянии и попробовать попасть в каждую из них? За нами наблюдают восторженные зрители - накормленные супом зверюшки и в случае успеха оживленно апплодируют!

Всё, кастрюли устали и идут отдыхать в кухонный шкафик, обещая прийти поиграть с малышом снова.




Комментариев нет:

Отправить комментарий