пятница, 30 октября 2009 г.

Плавающий пластилин: вареники


Когда было Сашке года полтора, случайно увидела плавающий пластилин и купила его. Думала, будем лодочки строить:)

Идею с лодочками малыш сразу же отверг, а предпочёл... просто кидать пластилин в кастрюлю с водой! И так ему это понравилось, что делать он мог это очень долго: пластилин разноцветный, плавает, вылавливаешь, опять кидаешь, бульки раздаются и фонтанчики получаются. (В это самое время любимым Сашкиным развлечением было кидать камушки в воду.)

Потом пробовали мы бросать в воду помимо пластилина и другие предметы: смотрели, что плавает, а что нет. Но пластилин оставался хитом.

Вчера совершенно случайно получилась у нас игра нового уровня: варим вареники. Итак, утром мы налили в кастрюлю воды, капнули пены для ванной и взбили венчиком пену. Посмотрели на нее, потрогали. И все вылили. Консерватор Сашка редко вдохновляется чем-то при первом знакомстве.

А вечером предложила я ему повторить взбивание пены, малыш с радостью согласился. И вот, пена готова, кастрюля полна водой. А как еще поиграть? Взгляд малыша падает на любимый пластилин, и он решает вернуться к своей старой забаве:) Покидали пластилин, а теперь что?

А теперь наш пластилин - это вовсе не пластилин, а Вареники! Взяли шумовку, мешаем-мешаем. Не видно "вареников"? Или видно? Наверно, они уже сварились, и можно их из кастрюли доставать? Предлагаем вылавливать "вареники" шумовкой и складывать в миску. Если все получилось, игру можно повторить: опять закинуть вареники и вылавливать по цветам.

А если говорить о комплексной игре, то ее можно сделать такой: взбиваем пену - это водичка закипела; катаем из пластилина шарики- вареники; на листе бумаги можно нарисовать разноцветные круги-тарелочки в цвета вареников, чтобы потом туда их класть; или из части куска раздавить лепешку-тарелочку, а из части скатать шарик-вареник. Теперь закидываем вареники, мешаем, вылавливаем шумовкой в миску, потом раскладываем по цветным "тарелочкам" и кого-нибудь кормим.






Комментариев нет:

Отправить комментарий